Игры всерьёз

С тех пор как в отечественном образовании закончилась практика распределения специалистов после учёбы, обеспокоенные кадровым дефицитом российские производители сами взялись за поиск квалифицированных сотрудников.

Одним из лидеров в этом направлении, безусловно, стала нефтяная компания «Роснефть», которая на сегодняшний день активно работает с 26 вузами страны. За минувший год представители «Роснефти» провели около 60 крупных презентационных мероприятий, охвативших до восьми тысяч российских школьников и студентов. 22 марта «День Роснефти» прошёл и в стенах Сибирского федерального университета.

Вначале было приветственное слово. И слово было предоставлено специалистам НК «Роснефть» и дочерних компаний, таких как «Ванкорнефть», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», «РН-Красноярскнефтепродукт» и др. В зале собрались студенты 2-5 курсов Института нефти и газа СФУ, учащиеся «Роснефть-классов» из Ачинска, Красноярска, Богучан. «Наша компания предлагает вам долгосрочное сотрудничество, — обратилась к молодёжи Наталья БЕЛОУСОВА, главный специалист управления развития персонала «НК «Роснефть». — Десять лет мы готовы помогать вам двигаться вперёд: старшая школа, бакалавриат, магистратура, наконец, трёхгодичная подготовка молодого специалиста на предприятии. Но помните, что работать в компанию попадут не все, а значит, вы должны полностью проявить себя».

Будущим инженерам-нефтяникам рассказали о востребованных специальностях, о возможностях и условиях прохождения практики и трудоустройства в компанию. Студенты заполнили анкеты и смогли задать все интересующие вопросы потенциальным работодателям. А завершился день виртуальной деловой игрой ВИНК, для участия в которой были отобраны лучшие студенты ИНиГ.

«Есть теория, которую дают на лекциях, есть семинары — практические примеры, на которые есть ответы. А есть виртуальная модель, где вы можете все свои решения опробовать заранее», — такими словами представитель тренинговой компании Игорь СМИРНОВ охарактеризовал деловую игру ВИНК, или «Вертикально интегрированная нефтяная компания».

ВИНК — это игровая компьютерная модель российского рынка нефтегазовой отрасли, где команды-участники представляют десять крупнейших отечественных нефтяных компаний. Впервые она появилась в 2001 году в практике корпоративного обучения как альтернатива бумажным деловым играм с «предсказуемым» результатом. В игре ВИНК, как и в реальной рыночной среде, нельзя заранее предугадать, чем закончится битва нефтяных гигантов — участники могут объединяться в коалиции, сотрудничать или противодействовать друг другу, доводить соперников до банкротства. Игра строго ограничена временем, что заставляет участников постоянно мобилизовать силы. Победителя определяет совокупный рейтинг, учитывающий прибыльность компании, завоевание определённого объёма рынка и др. Как подчёркивает И. Смирнов, ВИНК — это хороший способ увидеть себя и составить общую картину бизнес-процессов, происходящих в российской нефтяной отрасли.

Руслан СТРЕЛЕЦ, 2 курс ИНиГ: «Было особенно интересно послушать о том, какие есть вакансии в Красноярском крае, о возможностях трудоустройства и карьерного роста. Я рад, что попал в команду для участия в игре ВИНК. Из более чем ста человек нашей специальности взяли только шестерых. Надеюсь, что у нас есть шанс зарекомендовать себя в этой игре и получить, как обещают, гарантированную путёвку на практику».

Соб. инф.