Приглашение гуманитариям
Пятый (юбилейный) конкурс стипендий Оксфордского Российского Фонда в СФУ стартовал 5 марта и продлится до 25 апреля

Ключевым проектом Оксфордского Фонда в России является стипендиальная программа для студентов, обучающихся по специальностям гуманитарных и социально-экономических наук. В настоящее время партнёрами ОРФ являются 20 крупнейших вузов России, стипендиатами каждый год становятся более 3000 студентов России. Ежегодно фонд проводит летние и зимние школы, научные конференции, финансирует участие стипендиатов в российских и зарубежных научных мероприятиях.

В Сибирском федеральном университете в стипендиальной программе участвуют Юридический институт, Гуманитарный институт, Институт педагогики, психологии и социологии, Институт управления бизнес-процессами и экономики, Институт филологии и языковой коммуникации, Институт экономики, управления и природопользования. В конкурсе прошлого года приняли участие более 300 студентов. Общее количество стипендий, выделенных для СФУ в 2011-2012 учебном году, — 150.

Конкурс проводится только в режиме он-лайн на основе специально разработанной Интернет-системы DAAS — Distributed Application Approval System (распределённая система обработки заявок, вход в систему http://orf-daas.ru). До 25 апреля необходимо зарегистрироваться в этой системе, получить логин и пароль, заполнить предложенную форму заявки, прикрепить необходимые документы и подтвердить окончание редактирования (закрыть заявку).

Главные условия получения стипендии — учёба на «хорошо» и «отлично», активная научная работа претендента, сформированная жизненная позиция. Форма обучения (платная или бюджетная) не имеет значения. Участник конкурса, уже получавший стипендию фонда ранее, участвует в новом конкурсе на общих основаниях.

Говорят стипендиаты Оксфордского Российского Фонда.

Ксения САФРОНОВА, Институт педагогики, психологии и социологии, 3 курс: «Благодаря тому, что получаю Оксфордскую стипендию, я могу не тратить время на бесперспективную работу менеджером по продажам, а посвящать всё время своему профессиональному развитию, заниматься научной работой. Оксфордская стипендия — самая большая в России, она превышает обычную стипендию отличника даже с надбавкой. Плюс открывается масса возможностей: от участия в различных школах и мультидисциплинарных гуманитарных конференциях до заграничных стажировок. Получить стипендию может только студент, который действительно занимается научной работой, у кого уже есть достижения в своей области. Кроме того, не нужно участвовать в каких-то психологических играх, бегать и стоять на голове. Всё оценивается объективно, есть конкретные критерии».

Александр ТОЛКАЦКИЙ, историко-философский факультет ГИ, 4 курс: «Благодаря финансовой поддержке фонда я покупаю необходимую литературу, оплачиваю свои научные изыскания, совершаю поездки на конференции. К сожалению, в следующем году у меня уже не будет возможности поучаствовать в конкурсе, но я уже получил необходимый для себя старт в моей научной карьере!».

Надежда МЕДЯНЦЕВА, факультет искусствоведения и культурологии ГИ, 5 курс: «Я являюсь стипендиатом ОРФ уже третий год. Фонд содействовал моему научному развитию с помощью программы трэвел-грантов. Участие в научных событиях российского масштаба — это не только проверка собственных сил, но и возможность общения с интереснейшими людьми».

Наталия ШИШКИНА, Институт экономики, управления и природопользования, 5 курс: «Получение стипендии мотивировало меня к увеличению объёма публикаций, участию в конференциях различного уровня — от регионального до международного, я была участником летней школы. Считаю, что благодаря такой поддержке и ведутся научные разработки, совершаются открытия».

Сергей ГУТНИК, Юридический институт, 5 курс: «Стипендия явилась для меня своеобразным стимулом саморазвития. С одной стороны, это возможность активно реализоваться в науке, а с другой — осознание необходимости учиться без «троек».

Наталья БОРИСОВА, Институт экономики, управления и природопользования, 5 курс: «Как только я узнала о конкурсе на получение стипендии ОРФ, сразу подала заявку. И выиграла его! А стремиться есть к чему: помимо материального вознаграждения, победа прибавляет важную строчку в резюме, так как быть стипендиатом Оксфордского фонда — это престижно по всему миру!».

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайтах sfu-kras.ru/international/oxford и oxfordrussia.com. Координатор проекта ОРФ в СФУ Наталья Петровна КОПЦЕВА (декан факультета искусствоведения и культурологии ГИ СФУ, пр. Свободный, 82 А, аудитория 4-52). Помощник координатора Наталья Александровна БАХОВА (консультации по регистрации в системе DASS, заполнению заявок проходят каждую пятницу с 13.30 до 16.00 в аудитории 4-52 пр. Свободный, 82 А). Также свои вопросы можно направлять на почту orf-sfu@mail.ru с пометкой «Стипендиальный конкурс ОРФ».

Соб. инф.