Ефим Чеботарёв:
«Не остаться студнем на рынке труда!»

На дворе март, учебный год в полном разгаре, и каждый школьник на планете уже мечтает о выпускном или хотя бы о начале летних каникул. Однако 13-го марта вопреки всем законам природы и общества для 30 «школьников» Сибирского федерального университета учебная пора подошла к концу. В этот день состоялась последняя встреча участников Школы молодого предпринимателя СФУ.

Настоящий бизнесмен умеет платить

Учебный курс для будущих акул делового мира проводится в университете во второй раз. Нынешняя школа, в отличие от первой, была организована на коммерческой основе и предполагала набор заинтересованных в собственном развитии студентов и магистрантов. На работу в проекте подали заявки 40 человек — из них 35 приняли непосредственное участие в обучающей программе.

«По количеству ребят мы вышли на хороший уровень, хотя нас могло быть больше, — отмечает Мария Назарова, директор Центра карьеры СФУ. — В будущем планируем усилить рекламную кампанию, чтобы охватить как можно больше молодёжи СФУ, интересующейся бизнесом».

Хочешь заработать миллион — общайся с миллионерами

Три месяца каждое воскресенье по шесть часов в день будущие предприниматели осваивали тонкости современного бизнеса под руководством опытного тренера Ефима Чеботарёва. Они изучали инструментарий бизнесмена, обсуждали проблемные ситуации и способы выхода из них, разбирали технологию ведения эффективных переговоров. По-прежнему одним из важнейших блоков школы были встречи с представителями бизнеса и экспертами в области предпринимательства. В гости к студентам приходили директора малых и крупных предприятий Красноярского края, успешные руководители, управленцы разного звена. «Мы поставили задачу нашим приглашённым экспертам — дать ребятам актуальную и правдивую информацию о деловом мире, — говорит Мария Назарова. — Нам хотелось, чтобы ребята учились быть жадными до информации и до общения с компетентными, квалифицированными специалистами».

Слово профессионалу

«Ценность предпринимательства, его прелесть в том, что, занимаясь своим делом, человек, с одной стороны, помогает другим — даёт рабочие места, платит налоги, а с другой стороны, раскрывается сам как личность, — говорит Ефим Чеботарёв. — Предпринимательство — это мощнейший лифт в финансовом и личностном развитии, но правда такова, что не все выдерживают перегрузки.

Если у вас есть желание начать собственное дело, стоит обязательно попробовать. Но если не получается, относитесь к этому со спокойной совестью.

Успех в бизнесе зависит от воли руководителя и технологий, которые он использует. Вера в везение — это хороший способ размытия ответственности. Списывание собственного провала на кризис — это оправдание, а неожиданный подъём — просто незнание того, благодаря кому всё это произошло. Технологии и личности — вот, что движет бизнес. Ещё один важный момент — дело развивается, если имеет какую-то ценность для внешней среды.
Предприниматели становятся богатыми только потому, что получают от общества подтверждение важности и ценности своего дела».

Я спросила Гугла, скоро ль выйду замуж…

Работа школы была отмечена определённым техническим прорывом. Так, часть каждого занятия проходила в формате вебинара: в режиме он-лайн участники школы слушали лекцию Е. Чеботарёва и при помощи чата обсуждали домашнее задание. Людей было меньше, чем на живом общении, но сам факт освоения новых образовательных технологий впечатляет.

«В Интернете есть огромное количество бесплатных ресурсов для самообразования, — говорит Мария Назарова, — регулярно проходят виртуальные конференции, в одной из которых я недавно сама принимала участие. Активно развивается инфобизнес — торговля информацией и товарами через Всемирную паутину. Хочется, чтобы наши студенты умели не только Гугл спрашивать — сколько лет я проживу и когда выйду замуж…»

По пятибалльной шкале оценка «десять с плюсом»!

«Я второй раз участвую в этом проекте, — делится впечатлениями второкурсник
ИЭУиП Андрей АЛЕКСАНДРОВ. — Очень понравилась первая школа, но эта оказалась ещё масштабнее, ещё интереснее и превзошла все мои ожидания. Здесь собрались целеустремлённые люди, которые, подобно кротам, всегда находятся в поиске чего-то нового. На программе мы узнавали о конкретных методах развития бизнеса, общались с экспертами разного уровня. Сам Ефим как тренер и коучер сработал великолепно. Сейчас заполняю анкету с отзывами, и хотя здесь просят поставить разные оценки до 5 баллов, я везде пишу «10+».

«У меня всегда в уме витают разные проекты, однако обычно они остаются на уровне идеи, — говорит Аскар АБИЛДАЕВ, студент четвёртого курса ИКИТ. — Узнав об этой школе, я решил принять в ней участие. Сейчас благодаря теоретической базе чувствую готовность начать собственную предпринимательскую деятельность. Уже начал прорабатывать одну из своих идей, а также завязал контакты с некоторыми ребятами из школы. Надеюсь, что-то получится».

Перспективы

В новом учебном году Центр карьеры СФУ возобновит набор слушателей в Школу молодого предпринимателя. Пока же в апреле-мае будет организована экспресс-школа для выпускников Сибирского федерального университета 2011 года. Сотрудники агентств занятости города Красноярска расскажут о том, как составить бизнес-план для своего проекта, определить финансирование, просчитать налоговые затраты и т.д.
Кроме того, в Центре карьеры планируют создать консультационный центр по организации и развитию бизнеса для выпускников Школы молодого предпринимателя при участии преподавателей университета. В перспективе даже может появиться Ассоциация предпринимателей Сибирского федерального университета.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)