В объективе — позитив!

Девушка вдруг посмотрела в мою сторону. В её глазах было столько радости и восторга, будто минуту назад я предложил ей руку и сердце. Такой взгляд остановит любого. Вот и я замер у стены, с которой смотрел на меня этот снимок…

В Институте архитектуры и дизайна открылась фотовыставка «Настроение лета», организованная старшим преподавателем кафедры архитектурного проектирования Сергеем ЯМАЛЕТДИНОВЫМ. Выставка — своеобразный отчёт о летней ознакомительной практике в Европе. Но вся изюминка представленных снимков — в том, что авторы знакомят нас с архитектурой других стран посредством эмоций, запечатлённых на лицах людей. Фотограф целенаправленно не берёт в объектив архитектурное строение. Его в нашем сознании довольно чётко прорисовывают взгляды и выражения лиц.

В этом году архитектурно-ознакомительным практикам в европейских городах, которые проводятся для студентов ИАиД, исполнилось десять лет. Молодым дизайнерам и архитекторам очень важно в самом начале своего творческого пути вдохновиться уникальными творениями признанных мастеров, именно здесь ребята начинают набирать свой личный багаж творческих идей.

Ежегодно студенты отправляются на летнюю двухнедельную практику в разные города мира — Варшаву, Париж, Рим, Будапешт и др. Дорогу до Москвы частично оплачивает университет. Дальнейшее же путешествие продолжается за счёт личных средств. Как правило, в туристическую группу входят студенты разных курсов. Примерно 30-35 человек — именно столько посадочных мест в автобусе, на котором путешествуют молодые архитекторы. В роли гидов выступают преподаватели института. В разные годы поездки проходили под руководством И.В. КУКИНОЙ, С.А. ИСТОМИНОЙ, В.В. ГРЕБЕШКОВА, В.Н. СУРАЙ, Л.В. ГАЙКОВОЙ, С.Ф. Ямалетдинова. В ходе поездок преподаватели проводят экскурсии и интересные встречи. Но главное — насытить глаз (да, что там — оба!) старинными архитектурными постройками, и не через иллюстрации в газетах и глянцевых журналах, а вживую!

Задолго до поездки каждый определяется с темой. В ходе путешествия ей уделяется немалое внимание. К примеру, если студент выбирает для себя такие архитектурные сооружения, как фонтаны, то во время путешествия стремится запечатлеть в первую очередь их. Выбранная тема впоследствии может стать и темой для дипломной работы.

Летом минувшего года группа студентов побывала в Болгарии. Заглянули в пять крупных городов этой страны. Пловдив запомнился поездкой на знаменитый Холм освободителей. Его венчает величественная скульптура советского солдата, символизирующая освобождение страны от фашизма. На открытой площадке перед памятником сибиряки выстроились полукругом и, пронзённые патриотическим порывом, во весь голос затянули: «Стоит над горою Алёша…». Так и запечатлел их фотограф. Сам «Алёша» на снимке не виден. Но его образ чётко представляется нам по выражению студенческих лиц.

Получается, в ходе выездной летней практики студенты набираются и мастерства в фотоделе — все снимки, представленные на выставке, сделаны самими ребятами.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 10)