Поход за двумя зайцами

Конкурс спортивно-оздоровительного туризма СФУ — редкий пример, когда награда остаётся на втором месте. Здесь главное — не прийти первым, а идти.

Шаг первый: с кем?

Суть конкурса проще, чем его название. Допустим, одногруппники любят ходить на Столбы. Просто так. Но если они оформят заявку от своей группы на сайте tourism.sfu-kras.ru, то могут получать баллы за каждый поход и претендовать на весомый приз. Как и в прошлом году, когда конкурс СОТ прошёл впервые, это поездка в молодёжный лагерь в «Ергаках» и премия. Главное, чаще ходить в походы (куда — расскажем дальше) и отчитываться фотографиями.

Конкурс организован именно среди учебных групп, по принципу — один за всех и все за одного! Показательную историю вспоминает идейный основатель и участник конкурса Владислав ГЕЛЕЦКИЙ: «В секции спортивного туризма у нас занималась девочка из Института математики, Дарья Фролова. Когда начался конкурс, она всё боялась, что никто из её группы не захочет участвовать, а предлагать бесполезно. Убедил поговорить. Они один раз сходили на Столбы, другой, третий… И так включились, что теперь, когда ей, бывает, некогда, ходят сами! В прошлом году их группа победила, и в этом году тоже участвуют».

Шаг второй: как?

Умудрённые прошлогодним опытом организаторы максимально упростили условия и увеличили сроки нынешнего мероприятия. Не требуются фотографии участников к заявкам, не нужно согласовывать маршруты и подробно составлять отчёт. Если СОТ-2010 начался с февраля, то период этого сезона — с 15 сентября до 15 мая. Возможно, поэтому участников стало в два раза больше, уже подана 31 заявка. Это не повод отчаиваться тем, кто только после прочтения этого текста оказался в курсе дела. Очки пока заработали только 19 групп, впереди ещё 2 месяца, и для новых участников есть специальное предложение — лотерея. Призовые путёвки будут разыгрываться среди групп, набравших хотя бы по одному баллу на человека.

«Осенний семестр даёт больше возможностей из-за погоды, отсутствия клещей, насыщенной соревновательной программы, — рассказывает об изменениях В. Гелецкий. — Каждый выбирает условия, к которым приспособлен, кто-то ходит и в 30-градусные морозы. С начала конкурса было уже 2-3 похода с ночёвкой на Мининские столбы. Как раз был декабрь…».

Шаг третий: куда?

Мир туризма не ограничивается заповедником «Столбы». Выбрать маршрут по душе можно на указанном сайте, где есть детальные графики походов: время встречи, протяжённость и т.д. «Оказалось, в окрестностях много маленьких речек и чудесных мест вроде Чёрной сопки — самой высокой точки города, которая, по слухам, в управлении по делам ГОиЧС числится как действующий вулкан... Каждый может найти что-то неповторимое и увлекательное», — одна из самых активных спортсменок Валентина КУВАРШИНА не стала называть все места. Участникам конкурса СОТ есть где развернуться: Базаиха и Собакина речка, Торгашинский хребет, Гремячая грива, Пещерный лог, где находилась стоянка древнего человека.

«В отношении маршрутов Красноярск находится в идеальных условиях. Очень разнообразный ландшафт: горный, таёжный, степной, лесостепной, много пещер и речек. Я был во многих городах, в том числе за границей, и нигде таких условий не видел, — Владислав Михайлович знает, о чём говорит. На его счету 16 лет туризма и десятки походов, в том числе в Ергаках, на Алтае и Кавказе. — Мы часто ездим в Бурятию в район горы Мунку-Сардык, 3500 м. Там практически круглый год лёд на вершине. Некоторые участники конкурса тоже туда собираются».

Однако горные походы — для профессионалов, т.к. имеют категории сложности от 1 до 6. А все профессиональные маршруты учредители конкурса оценили одним количеством баллов. Правда, выше, чем обычные. Например, участие в походе выходного дня принесет студенту 1 балл, поход с ночёвкой — 3 балла, многодневный, но не спортивный поход — 4 балла, а спортивный всех категорий (не менее 6 дней) — 7 баллов.

Шаг четвёртый: зачем?

Дарья Фролова, МИ06-23С:
— Для меня этот конкурс, прежде всего, совмещение приятного с полезным: общение с интересными людьми, новые знакомства, здоровье, прекрасные неизведанные места. Я всегда любила активный образ жизни, на Столбы хожу с 5 лет. И здорово, что появилась возможность получать за это баллы в зачёт.

Валентина Куваршина, ИМ09-01С:
—Честно говоря, сначала отнеслась к конкурсу скептически, но когда освоилась, то уже не смогла остановиться! Тут важен даже не приз, а личное отношение к окружающему миру, познание себя в экстремальных ситуациях. Могу посоветовать всем поскорее зарегистрироваться, потому что это невероятное приключение на весь учебный год и замечательная тренировка каждые выходные!

Как-то мы были в двухдневном походе, при температуре —200С. С нами была немка Дуня, она взяла с собой минералку. Для Дуни стало настоящей неожиданностью, что в бутылке плавал лёд... Мы предложили ей горячий чай, но девушка отказалась. Бутылка открылась, как шампанское: со звуком «Чпок!» и лёгким дымком. Ребята среагировали незамедлительно: «Разливай!», «Ура!»...

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)