По материалам Интернета

В мире русского языка
В Киеве прошла первая Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе. Впервые за годы независимости олимпиада по русскому языку и литературе проводилась на общегосударственном уровне. В финальном этапе олимпиады приняли участие 87 учеников со всех регионов Украины — начиная от Львовской области, заканчивая восточными областями и АР Крым. Наиболее многочисленная команда учеников приехала из Донецкой области. Победители получили «особо ценные призы», а также 5-дневную поездку в Санкт-Петербург в период белых ночей.

В мире Болонского процесса
Во время визита в МГУ в марте этого года министр образования, университетов и исследований Италии М. Джелмини рассказала о трудностях, которые испытывает сегодня Италия и Европа в целом вследствие Болонского процесса. Введение трёхлетнего бакалавриата создало определённые проблемы качества специалистов: уровень их подготовки таков, что они не могут себя найти в науке и экономике, и промышленность Италии сегодня уже начала ощущать дефицит инженерно-технических кадров. По словам министра, лучше было бы «не распыляться» на небольшие трёхгодичные программы, а сконцентрировать усилия на основных направлениях подготовки: «Полагаю, следует делать ставку на пять лет, и такое отношение к Болонскому процессу разделяют другие страны Европы».

В мире здоровья
В Северном государственном медицинском университете (Архангельск) создан общественный факультет ментального здоровья. В его состав войдут пять отделений: духовного образования, православной медицины, демографической политики, защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам, православной психологии и психотерапии.

В мире слияний

Столичные вузы технического профиля охватила волна слияний (чтобы не закрыли). Московский государственный университет прикладной биотехнологии и Государственная академия инноваций влились в Московский государственный университет пищевых производств, а Российский заочный институт текстильной и лёгкой промышленности стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления.

В мире ЕГЭ
Единый государственный экзамен по иностранному языку со следующего года будет содержать кроме письменных заданий ещё и устные. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что апробация новых экзаменационных заданий пройдёт в некоторых школах уже в этом году.
>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!