Время поиска — век открытий

Забавные конкурсные задания требовали остроты ума, скорости воображения и, конечно, оригинальности. При всей симпатии к девичьей команде «красных», зал всё чаще голосовал за «синих». Ну а уж когда под заводной ритм «Du hast» Rammshtein парни спели «Чему учат в школе», даже рефрен «nain!» не показался неуместным. Так геологи и победили… геологов.

Конкурс рисования на флипчарте

Конкурс рисования на флипчарте

Яркое торжество по случаю профессионального праздника, подготовленное сотрудниками Молодёжного центра «Молот’Ok», состоялось 2 апреля в стенах ИГДГиГ. Праздник проходил в формате одного из самых весёлых шоу «Хорошие шутки на СТС». В команду «красных» вошли студентки 4 курса кафедры геологии, минералогии и петрографии Дарья Подберёзкина, Дарья Ерёмина и Ирина Гудзюк, в команду «синих» —четверокурсники с кафедры геологии месторождений и методики разведки Алексей Бударин, Алина Павлова и Владимир Соколов. Правда, ту и другую команды на определённом этапе «усилили» преподавателями... Хороших шуток за 6 конкурсных заданий было много!

В динамичное действо органично вписались и протокольные вещи: чествование большой группы геологов 30-летнего выпуска, награждение лучших преподавателей: В.П. РОЖКОВА, С.А. АНАНЬЕВА, В.С. ВЛАСОВА, О.Ю. ПЕРФИЛОВУ, Л.Н. ПУЗЫРЁВУ, В.А. КНЯЗЕВА; успешных студентов — Галину КСЕНЗОВУ (4 курс), Ольгу КАРНАУХОВУ (1 курс), Анну ЯКОВЛЕВУ (4 курс), Ольгу ГОНЧАРОВУ (4 курс), Марию ГРУЗДЕВУ (3 курс), пятикурсников Павла КАРЯГИНА, Ксению АНТИПОВУ, Антона КОВАЛЕНКО. В заслугах звучали достижения в учёбе, спорте, геологических олимпиадах. Все зрители, с которыми удалось поговорить, подтвердили — праздник удался.

Зав. кафедрой геологии, минералогии и петрографии, заслуженный геолог России Анатолий Максимович САЗОНОВ:

Выступление выпускников группы РМ-76

Выступление выпускников группы РМ-76

— День геолога — уникальный праздник, который отмечают только в нашей стране. Нынешний, кстати, 45-й. Именно после открытия нашими геологами нефтяных месторождений в Западной Сибири, Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён День геолога. А до этого были Курская магнитная аномалия, Джезгазганское медное месторождение, северо-восток страны, где золото, алмазы... Вообще, 20 век — время массовых геологических открытий, которые помогали стране и помогают жить сейчас ресурсным сырьевым потенциалом. Но дело геологов — не только открытие месторождений. Любое строительство — зданий, дорог, железных магистралей — начинается с геологических изысканий. Только на нашей памяти — легендарные Абакан-Тайшет, БАМ, дорога, соединяющая Кузбасс и Красноярский край... А то, что праздник весенний — не случайно. Это тот самый период, когда геологу трудно сидеть дома, он уже готовится к новому полевому сезону, чувствуя непреодолимое стремление ехать туда, где необходим. Так что День геолога — своеобразный старт для новых дел. В нашем случае — для учебной геолого-съёмочной практики второкурсников. Где хитрым, а где и хитроумным способом они ведут геологическую привязку на местности, определяют обнажения, прокладывают маршрут, чтобы на карте была или прямая линия, или нужная извилистая.

Продолжаем и производственную работу, потому что без этого кафедре не выжить. Сейчас готовимся к выезду на Удерейское месторождение в Мотыгинский район. Это одна из территорий, где есть сурьма. Наша задача — помочь отработать технологию добычи: определить процент обогащения, посоветовать, как лучше использовать руду, ведь в ней не только сурьма, но и золото. Чтобы разделить её на две составляющие, нужно разработать технологический процесс, который, как вы понимаете, имеет свои закономерности и... проблемы.

— Анатолий Максимович, кем вы гордитесь, с кем сегодня на празднике с удовольствием встретились?

— Могу сказать точно, мои ученики как геологи — все состоялись. Но особенно горжусь Владимиром ХИТРОВЫМ — за свою дипломную работу по руднику «Коммунар» он получил золотую медаль Академии наук и министерства высшего образования. Было это в 70-е годы, когда я работал в Томске. Профессором он, к сожалению, не стал, зато посвятил всю свою жизнь производственной работе. Радует меня и то, что многие возвращаются в геологию после тяжёлых 90-х, лишний раз подтверждая истину: геология не профессия, а состояние души.

Конкурс со зрителями

Конкурс со зрителями

— День геолога — замечательный праздник. Интересное ощущение причастности, ведь мы только начинаем, — делится впечатлением третьекурсница Лена ЛЕБЕДЕВА. — Но уже была учебная практика в Хакасии. Убедилась: очень романтическая специальность. Куда-то едешь, что-то узнаёшь. Для меня камень — не просто камень, а загадка, в которой скрыты целые эпохи. Интересно. Про открытия ещё не думаю, но, уверена, и на наш век их хватит.

Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)