Экономика и повседневное счастье

Прежде чем излагать тезисы единственной лекции ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Маратовича ГУРИЕВА, которую он прочёл в СФУ в последний день марта, следует сказать несколько слов о самой РЭШ. Несмотря на то, что школа носит статус негосударственного учреждения, она обеспечивает высокий, международный уровень профессионального образования по таким направлениям, как экономическая теория и финансы. Этот уровень достигается, в первую очередь, благодаря первоклассному преподавательскому составу: в

РЭШ работают люди, в большинстве своём получившие докторские степени в известных университетах Америки и Англии. Большая часть выпускников РЭШ находят работу в компаниях — лидерах российского и международного финансового и реального сектора, многие заняты в министерствах и ведомствах Правительства РФ либо продолжают обучение в престижнейших университетах мира.

Первые слова, с которых началась лекция: «Экономика — не наука. Обоснованы ли такие обвинения со стороны других наук?». Корень спора в том, что даже если провести расчёты огромного количества различных показателей — 100-процентно точный результат в экономике получить невозможно. В то же время расчёты и аналитика могут быть важным источником информации, которая в некоторых случаях просто необходима в развитии как малого бизнеса, так и экономики государства.

Ещё одной причиной споров является большое количество экономических мнений и теорий по одним и тем же вопросам. Например, проблема «шаблонов». Невозможно использовать одну и ту же формулу просчёта данных для разных институтов. Необходимо постоянно учитывать институциональные особенности. Также проблемой является необходимость соотносить экономические расчёты с несовершенством государства и рынка, так как в мире не существует идеальной экономики, в каждой отдельной стране есть свои «плюсы и минусы». Или вот реальная проблема для экономической науки, которая звучит так: «Как справиться с психологией стадного поведения? Как управлять ожиданиями и доверием?». По этому вопросу уже многие годы ведутся дискуссии, но, разумеется, так и не найден оптимальный ответ.

Несмотря на все споры — и на лекции об этом также шла речь — экономика вплетена в различные сегменты нашей жизни (в том числе такие, как счастье, поведение, демография). На всё это оказывает влияние развитость экономики, и эта связь почти всегда носит обратный характер.

Михаил ВОЛОШКО, студент 3 курса ИЭУиП

Запись лекции С. Гуриева появится на сайте (раздел «Видео»). Кстати, там вы найдёте практически все лекции визит-профессоров СФУ.

Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 3)