Биатлонистка, которая поёт

Известная биатлонному миру 19-летняя Ольга ГАЛИЧ выходит из раздевалки в смешных тапочках-игрушках. Она только что выиграла суперпреследование на чемпионате России, будучи самой младшей во взрослой группе. Спортивные издания смакуют феномен биатлонисток из городка Бородино Красноярского края: Ольга МЕДВЕДЦЕВА, Ольга РОМАСЬКО и теперь её воспитанница Ольга Галич. На ФФКиС СФУ хрупкая блондинка поступила уже чемпионкой мира среди старших девушек и неполный год студенчества провела на сборах. Нам удалось застать в Красноярске спортсменку, которая оправдывает надежды миллионов.

— Оля, у тебя за плечами 4 года в лыжных гонках, 4,5 года в биатлоне и не одно соревнование мирового уровня. Вспомни свой дебют в биатлоне?

— Он был в 2009 году, на чемпионате мира в Канаде. Я училась в 10 классе, боялась, не хотела ехать. От Красноярского края больше никто не отобрался, не было даже моего тренера, и я не знала никого в команде. Да и на меня во время сбора почти не обращали внимания; другие тренеры в основном занимались своими ребятами.

Начались соревнования, и в индивидуальной гонке я была пятой, но лучшей среди нашей команды. Для меня это было уже круто! Потом выиграла спринт… Я этого до такой степени не ожидала, что после забега расплакалась. А в конце ещё выиграли эстафету. То есть я привезла со своего первого чемпионата мира два золота.

— Изменилось ли отношение к тебе после этих побед?

— Конечно, но ещё и потому, что за 20 дней мы перезнакомились. И тренеры нашей сборной стали внимательно ко мне относиться. Все здоровались, интересовались, как дела. А потом я попала в юниорскую сборную и уже вплотную с ними работала.

— Сейчас Ольга Галич на слуху. Нравится купаться в лучах славы?

— Ещё когда я выступала в лыжных гонках, первый тренер Светлана Витальевна КАЛИНОВСКАЯ повторяла: «Сегодня ты чемпионка, а завтра она — чемпионка». Поэтому не надо зазнаваться. Ты выиграла, так пойди и помоги тем, кто проиграл.
Анатолий Васильевич и Ольга Владимировна Ромасько тоже говорят — не надо «ловить звезду». Люди будут помнить не когда ты стояла на пьедестале, а как ты себя вела.

— Открой свой секрет: о чём ты думаешь, когда выходишь на старт, подъезжаешь к огневому рубежу?

— О, сколько раз я хотела подловить себя на мысли в эти моменты, особенно когда на огневом рубеже стреляешь нули (без промахов — прим. авт.)! У меня выходит, что если я бегу по трассе и думаю: «Сейчас отстреляю ноль», то обязательно будет штраф. Поэтому я заставляю себя петь песни! Наслушаюсь в плеере или услышу в динамиках перед стартом и припеваю её на трассе, даже если запомнила два слова. Главное — не думать о стрельбе.

— Поддержка болельщиков по ходу дистанции не отвлекает?

— Не люблю, когда меня нахваливают, кричат: «Оля, молодец!». От этого аж руки опускаются. Нужно, чтобы меня поругали, накричали. Это меня больше заводит, и я бегу быстрее.

— На мировых первенствах за рубежом русских болельщиков немного, не помешают. К слову, легко ли преодолеваешь языковой барьер?

— Жестами (смеётся). Пытаюсь учить английский язык. Как-то мы были за границей, а мой чехол с лыжами, ботинками и палками не пришёл из России. И было очень трудно на чужом языке объяснять, заполнять анкету. Слушаешь с круглыми глазами, а ничего не понятно. С тех пор кое-какие слова знаю.

— Зато с таким соревновательным опытом, наверное, уже не испытываешь страха перед стартом?

— Смотря какие старты. В Красноярске — не боюсь. Вот сегодня я выспалась, спокойно сходила на зарядку, потому что знаю, что сделала свою работу. А на чемпионате Европы и мира было страшно. Из-за конкуренции. Я два года подряд приво-зила с чемпионата мира золотую медаль. Естественно, не хотелось оплошать. И сначала я плохо выступала: была 11-я, 4-я… Взяла всю волю в кулак и стала второй, а потом мы выиграли эстафету. То есть чем больше достижений, тем больше я боюсь ударить в грязь лицом.

— Ради этих достижений тебе приходится себя в чём-то ограничивать? Помимо свободного времени, разумеется.

— В юниорской сборной у нас каждый месяц, а то и неделю, взвешивание. Если есть прибавка, то на собрании начинается нудная беседа, что мы много едим и ничего не делаем. Всё это откладывается в подсознании, и начинаешь себя контролировать. Я уже года четыре не ем хлеб, конфеты, мясо, макароны, картошку.

Но даже на овощах и фруктах набирается вес: утром на весы встаешь — и хлоп! Раньше говорили: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу». Только это приносит мне результат.

— А как ты отвлекаешься, отдыхаешь?

— Для меня самый хороший отдых — поговорить с мамой. Даже если я на другом конце земли, вечером после тренировки звоню ей по скайпу. Вижу её и как будто нахожусь дома. В Италии в последние дни я рыдала, потому что четыре месяца не была дома. А позвонишь буквально на 10 минут, и сразу все плохие мысли уходят.

Мы всегда созваниваемся перед стартами, и она даёт наставления: надо сделать так и так. Хотя она не занималась спортом... После соревнований опять созваниваемся, и я просто рассказываю о своих эмоциях. Говорю: «У меня болела нога, мама; похвали меня; поругай меня!». Это ещё один мой тренер!

— Может быть, был момент, когда ты хотела забросить в угол свою 4,5-килограммовую винтовку и большой спорт вместе с ней?

— Иногда в мыслях проскальзывает. Например, когда тренируешься летом, в 40 градусов жары, идёшь весь в поту, уже не можешь, а у тебя ещё несколько километров впереди. В такие моменты думаешь сгоряча: «Господи! Зачем я пошла в этот биатлон?!». А потом приходишь домой, сходил в душ, покушал, поспал, и на следующей тренировке уже нет таких мыслей.

— С таким режимом, наверное, даже не успела почувствовать себя студенткой.

— Успела, но всего две недели. В октябре специально отпросилась с одного сбора, чтобы походить на занятия. Понравилось! Побегала с картой на ориентировании, раньше вообще не соображала, что это такое, а сейчас научилась. И с группой повезло, хорошо и открыто приняли, сразу начали знакомиться. На студенческих мероприятиях? Нет, не успела побывать. Я даже (конфузится) … не знаю, какие у нас проводятся.

Анатолий РАЗУВАЕВ, тренер Ольги в СФУ:
«Биатлон — это быстрое передвижение на лыжах и точная стрельба. Но чемпионом в этом виде спорта нужно родиться. Необходимо, чтобы очень многое совпало: анатомия, физиология, трудолюбие… Попробуйте сутками выдерживать пульс в 140 ударов в минуту!? У Ольги всё сбалансировано, она исполнительная и общительная, скорость и стрельба у неё очень сильны. Недаром она сильнейшая в мире».

Елена НИКОЛАЕВА

«Урожай» Ольги в этом году:

>> Первенство мира среди юниоров, Чехия: 1-е место в эстафете, 2-е место в индивидуальной гонке.
>> чемпионат Европы среди юниоров, Италия: 1-е место в смешанной эстафете, 1-е место в индивидуальной гонке,
2-е место в гонке преследования, 3-е место в спринте.