Разное

Уже в этом году

На совещании по реализации региональной программы поддержки одарённых детей, которое провёл губернатор Лев Кузнецов в Школе космонавтики (Железногорск) 11 апреля, среди других обсуждался и вопрос о создании физико-математической школы-интерната при СФУ.

По словам первого проректора по учебной работе СФУ В. Колмакова, на первом этапе с 1 сентября 2011 года будут открыты два десятых физико-математических класса по 25 учащихся на базе гимназии № 13 и лицея № 7 Красноярска. Образовательный процесс в ФМШ будут осуществлять педагоги этих школ и СФУ.

«Планируется, что первый набор будет осуществлён без предоставления мест для проживания, в основном из школьников города Красноярска, — отметил В. Колмаков. — В перспективе для школы-интерната будет построен комплекс современных зданий, обеспечивающих комфортное и безопасное пребывание школьников».

В физико-математической школе будут обучаться 200 одарённых школьников 10-11 классов. Создание и обеспечение функционирования ФМШ будет осуществляться СФУ при поддержке правительства Красноярского края.

22 апреля

Центр карьеры СФУ проводит традиционную «Ярмарку вакансий». Это ежегодное мероприятие, на котором напрямую встречаются представители кадровых служб работодателей и потенциальные соискатели — выпускники и студенты СФУ.

В рамках Ярмарки состоится дискуссионный круглый стол «Начало карьеры: ожидания и реальность», где будут обсуждаться проблемы трудоустройства выпускников вузов, а также представления молодёжи о рынке труда, сложности при взаимодействии работодателя и выпускника, вклад образовательного учреждения в развитие карьеры выпускника. В работе круглого стола примут участие руководство СФУ, руководители фирм-работодателей, выпускники университета.

Для участников ярмарки будут организованы мастер-классы «Использование Интернет-ресурсов в поиске работы», «Психологические особенности поведения людей на переговорах», «Технологии поиска работы», а также презентация профессионального тестирования «Профкарьера».

Приходите завтра по адресу: ул. ак. Киренского, 26 «Ж» (холл) с 10:00 до 16:00. Начало работы круглого стола в 12:00.

Химия вокруг нас

В нашем университете состоялся финал краевого научного турнира по химии «Мир вокруг нас» среди школьников 9-11 классов.

Организатором мероприятия выступило химическое отделение химико-металлургического факультета ИЦМиМ СФУ при содействии Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Всего на химическом турнире встретились 22 команды — победители отборочных игр из различных городов и районов Красноярского края. В рамках турнира школьники выполнили теоретические и практические задания по химии, прослушали лекцию доцента кафедры аналитической и органической химии СФУ С. Сагалакова о загрязнителях питьевой воды, а также попробовали себя в роли разработчиков тест-системы для их определения.

В отборочных играх, проходивших в декабре в 136 школах 18 городов и районов нашего края, приняли участие более 500 ребят. Победителем турнира стала команда средней общеобразовательной школы № 2 города Лесосибирска.

Дни ИППС-2011

В театральной среде талантливые актёры, чтобы продемонстрировать зрителям свой творческий рост, устраивают бенефисы, режиссёры со своими киноновинками встречаются на фестивалях, деятели торговли проводят пышные ярмарки, выставляя напоказ ценный товар. А вот для настоящего исследователя лучшая площадка — научная конференция, на которой собираются единомышленники и коллеги. И это особенно важно, когда человек только начинает входить в мир «большой» науки.

26 апреля Институт педагогики, психологии и социологии проводит II Региональную конференцию студентов и молодых учёных, посвящённую гуманитарным наукам в современном обществе. Уже зарегистрировались более 70 докладчиков из учебных заведений Красноярска и Красноярского края.

«Для нас это хороший результат, и вся причина в том, что за организацию мероприятия в этот раз взялись молодые учёные, — говорит директор ИПСС Ольга СМОЛЯНИНОВА. — Они создали для конференции веб-сайт с онлайн-регистрацией, занимались приглашением экспертов и гостей. В этом году у нас не только появятся новые интегрированные секции, но также расширенный состав участников для обсуждения исследовательских работ.

Например, на секции «Прикладной бакалавриат» взаимодействие методистов-практиков и бакалавров будет проходить в интерактивном режиме. Студенты, обучающиеся по этому направлению, на 70% погружены в практическую деятельность, они активно участвовали в ОДИ, строят планы на будущее в своих электронных портфолио».

Конференция — одно из главных событий традиционных Дней ИППС. Помимо этого 27 апреля в корпусе на Свободном, 79 состоится конкурс «Поколение Интеллектуальных, Позитивных, Притязающих Студентов». В эти же дни руководство института приглашает выпускников: возможно, именно в этом году завершится процесс создания Ассоциации выпускников ИППС. Подробную программу можно найти на сайте института.

Новинка

14 апреля в СФУ прошла апробация инструмента оценки компетенций студентов-экономистов в формате фокус-групп. Это стало возможным благодаря участию СФУ в международном проекте «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (AHELO).

В пилотном тестировании приняли участие студенты 4 курса Института экономики, управления и природопользования и Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ. 10 студентов выполняли работу в русскоязычной версии, 5 — в англоязычной.

Основная исследовательская часть включала тестирование по двум модулям: решение комплексной задачи с единственным конструируемым ответом и решение 45 задач с множественным выбором ответов. В ходе исследования выявлялся уровень не теоретических знаний, а навыков и умений их применения в контекстах, максимально приближенных к будущей профессиональной практике.

После окончательной доработки инструментария осенью этого года в 18 вузах пройдёт основное исследование, в котором примут участие по 200 учащихся от каждого вуза-участника проекта. Результаты исследования будут представлены в конце 2011 года.

В настоящее время в проекте AHELO участвуют 16 стран, в том числе Австралия, Бельгия, Египет, Италия, Колумбия, Корея, Кувейт, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Российская Федерация, Словакия, США (4 штата), Финляндия, Швеция, Япония. Цель проекта — разработка комплексного, объективного и научно обоснованного подхода к оценке результатов обучения в системе высшего образования, получение международно-сопоставимой информации о результатах обучения.

Наши УМНИКИ

В СФУ прошёл региональный этап Всероссийского молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.», организованного министерством экономики и регионального развития Красноярского края. В результате работы экспертного совета под председательством заместителя министра экономики и регионального развития края В.Б. Осипенко был отобран 21 проект молодых учёных и специалистов, в том числе 11 проектов, выполненных учащимися и сотрудниками СФУ.

Победителями программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса 2011» («У.М.Н.И.К.»), рекомендованными Фонду содействия развитию МП НТС к финансированию стали:

>> А ТУМАНЯН, «Портативная лаборатория экспресс-тестирования токсичности»;

>> Е. ТЕМНЫХ, «Разработка технологических основ соединения разнородных материалов композиционными галлиевыми пастами-припоями;

>> Н. БАБИЦКИЙ, «Исследование фазовых отношений и стеклообразования в тройных оксидных висмутсодержащих системах»;

>> В. НЕВЕРОВ, «Линейные индукционные машины специального назначения»;

>> В. КОВАЛЬСКИЙ, «НИОКиТР по разработке автоматизированного МГД насоса для управления литьём алюминия из стационарного миксера сопротивления»;

>> А. БОРИСКО, «Новая система охлаждения токоведущих частей энергоэффективных и малогабаритных силовых трансформаторов»;

>> С. ПОЛЕНГА, «Микрополосковые антенные решётки»;

>> А. АБДУЛХАКОВ, «Автоматизированный комплекс для навигационного обеспечения сейсморазведочных работ на водных акваториях»;

>> С.ТКАЧУК, «Разработка технологии и организация производства электролита для литийионного аккумулятора»;

>> Ю. АВДУЛОВА, «Разработка установки рафинирования цветных металлов»;

>> И. ГУДКОВ, «Строительство металлизированных линий электропередач с использованием технологии нанесения защитного покрытия из алюминия и цинка на стальной металлопрокат»;

>> М. КОЛЕГОВА, «Разработка модели информационно-справочной системы «Центр карьеры и профессий» для развития и использования кадрового и научного потенциала края».

Желающих стало больше

Завершился приём заявок на участие в Международном конкурсе молодых переводчиков, который проводит наш Институт филологии и языковой коммуникации (кафедра теории и практики перевода, кафедра восточных языков) и Центр переводов СФУ. В оргкомитет конкурса поступило более 400 заявок (в 2010 — 250). Российские участники конкурса выполняли переводы с английского, немецкого, китайского, турецкого, корейского и японского языков; зарубежные конкурсанты — с русского. В настоящее время работы участников находятся у членов жюри (а это переводчики высокого уровня, например, президент Союза переводчиков России Л. Гуревич; директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода при РГПУ им. А.И. Герцена И. Алексеева и др.). Окончательные результаты конкурса будут объявлены 16 мая.В конкурсе приняли участие студенты 7 институтов СФУ (в 2010 — 8), 53 вузов РФ (в 2010 — 40); студенты и магистранты 7 зарубежных вузов (в 2010 — 5); ученики школ г. Красноярска, а также лицея №57 (г. Тольятти).

У инженеров и строителей

>> 84 логотипа и 41 баннер были представлены на конкурс символики Инженерно-строительного института СФУ. Большую часть логотипов подготовили студенты — причём не только самого ИСИ (например, были работы из Художественного института). Жюри отобрало четыре проекта-финалиста, именно их рассмотрел учёный совет ИСИ и утвердил как официальный представленный ниже логотип. Отныне именно этот символ будет сопровождать все события института. Также планируется изготовление сувенирной продукции — кружек, футболок и пр.

>> В Инженерно-строительном институте проходит конкурс «Лицо ИСИ». Вчера завершился приём заявок от студентов, которые, как сказано в приглашении принять участие в проекте, «хотели бы остаться в истории» родного института. Желающие предоставляли на конкурс своё портфолио — достижения в различных сферах деятельности за последние два года. Для отобранных на этом этапе далее состоится собеседование, затем пройдёт фотосессия. Потом — голосование. Результаты конкурса станут известны в мае: тогда и узнаем, кто станет «Лицом ИСИ».

Соб. инф.