Специалисты высокого напряжения

15 апреля в Политехническом институте СФУ прошёл день ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Компания — монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью. Она действует в 73 регионах России, обслуживая около 800 подстанций, в ней работает более 23 тыс. человек.

Преподаватели СФУ и студенты 3-4 курсов электротехнических специальностей встретились с генеральным директором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири Самуилом ЗИЛЬБЕРМАНОМ и руководством Красноярского предприятия МЭС. Гости рассказали о перспективах развития данной отрасли в регионе, о требованиях к кандидатам на работу, а также о возможностях сотрудничества с компанией ещё до окончания вуза.

«СФУ — это единственный вуз в Красноярском крае, который занимается подготовкой широкого спектра специалистов для электроэнергетической отрасли, — говорит директор Красноярского предприятия МЭС Сибири Юрий КРУГЛОВ. — Большинство сотрудников нашего филиала учились здесь. В том числе и я. Поэтому именно с Политехническим институтом СФУ заключено соглашение о сотрудничестве: будем совместно формировать темы для диссертаций, дипломных, курсовых работ, организуем производственную практику для ребят на своих подстанциях. А лучшие студенты получат возможность дополнительной стипендии от Федеральной сетевой компании».

Анна МАЛЬЦЕВА, 4 курс: «Компания даёт много возможностей для карьерного роста, повышения своей профессиональной квалификации. Её сотрудники имеют большой вес в энергетике, что само по себе ценно. Я рада была услышать, что наши выпускники востребованы в компании, что отрасль развивается, строятся новые подстанции и ЛЭП, для обслуживания которых нужны профессионалы. Человечество никогда не будет существовать без энергии, а значит, мы всегда будем нужны».

Всего до конца апреля в вузах России пройдёт 46 подобных мероприятий под общим названием «Единый день ОАО «ФСК ЕЭС». Организаторы заинтересованы в привлечении молодых кадров, ведь в ближайшие годы реализация крупной инвестиционной программы, рассчитанной до 2014 года, потребует более 500 новых специалистов.

Соб. инф.