По материалам Интернета

В мире доступа
В День рождения Рунета (7 апреля) общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз» начала по всей стране сбор подписей под требованием оснастить бесплатным Интернетом вузы и общежития. В большинстве российских вузов отсутствует беспроводной Интернет, а в общежитиях услуги проводника-монополиста зачастую превышают рыночную стоимость. Собранные подписи будут отправлены президенту РФ Д. Медведеву и министру образования и науки РФ А. Фурсенко.

В мире федуниверситетов
Рослесхоз предлагает создать федеральный университет, который займётся изучением лесного хозяйства. Об этом на международном форуме в Архангельске сообщил глава федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. «Очень важно, чтобы в сфере лесного хозяйства сегодня приоритетным направлением была наука, чтобы наши лесопромышленники с помощью науки ставили не виртуальные, а конкретные прикладные задачи», — заявил глава агентства и подчеркнул, что проблем у отрасли довольно много — забыто лесное планирование и проектирование, утрачено селекционное направление и т.д.

В мире премий
Правительство РФ приняло решение учредить десять премий им. Юрия Гагарина по 1 млн рублей каждая. Уже с 2011 года раз в пять лет премия будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики.

В мире денег
Разработка нового образовательного стандарта для старшей школы обошлась государству менее чем в 1 миллиард рублей, заявил в Госдуме статс-секретарь — замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

В мире проектов
Минобрнауки подготовило проект концепции новой госпрограммы по науке. В состав госпрограммы по науке и технологиям могут войти действующие федеральные целевые программы (ФЦП), головным исполнителем которых является Минобрнауки. Предполагается, что госпрограммы должны заменить ФЦП в 2012-2013 годах.
Инициатором перехода на госпрограммы является Минфин, цель которого — упорядочить денежные потоки федеральных ведомств, расползшиеся за последние десятилетия по десяткам слабо контролируемых ФЦП. Формирование ГП тесно связано с проблемой неоправданного роста госрасходов и дефицита федерального бюджета, с невысоким качеством управления бюджетными средствами.

В мире статистики
Сборник «Наука России в цифрах: 2010» можно посмотреть на сайте http://www.csrs.ru/statis/sc/sc2010.htm.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!