Дела и люди

>> В Москве прошёл международный конгресс-выставка «Global education — образование без границ». Главной темой этого юбилейного (пятого) конгресса стала «Модернизация системы образования — вектор инновационного развития России».

Дипломами лауреатов награждены два проекта Гуманитарного института СФУ — «Электронный образовательный ресурс «Историко-культурное наследие города Енисейска» и «Интерактивные электронные образовательные ресурсы для специалистов в сфере культуры и искусств: мультимедийные альбомы и каталоги художественных выставок», а также проект Института нефти и газа «Подготовка высококвалифицированных кадров для нефтегазового комплекса».

>> Прошли традиционные Дни математики, которые включали в себя региональную олимпиаду по математике и научную студенческую конференцию по математике и компьютерным наукам. В олимпиаде по математике приняли участие 10 команд из 7 вузов — всего 65 студентов с 1 по 6 курс. В результате 1 место заняла команда Института математики СФУ, второе место разделили команды Кемеровского государственного университета и Института космических и информационных технологий СФУ. Третье место получила команда СибГАУ. В личном зачёте олимпиады 1 и 2 места заняли студенты Института математики Андрей МАНЬКОВ и Никита РАВЧЕЕВ. На научной студенческой конференции было заслушано 98 докладов в 7 секциях.

>> В Олимпиаде по математике для технических специальностей СФУ, проведённой Институтом фундаментальной подготовки, приняли участие 122 студента, наиболее активно — ИКИТ (35 человек), ИГДГиГ (21), ИЦМиМ (18).

>> В Санкт-Петербургском государственном горном институте имени Г.В. Плеханова состоялась Всероссийская конференция — конкурс студентов выпускного курса. Четыре пятикурсника химико-металлургического факультета Института цветных металлов и материаловедения приняли участие в этой конференции — А. ХРАПКОВА (науч. рук. Л.П. Колмакова), е. СтаровОЙТ и У. ВОРФОЛОМЕЕВА (науч. рук. Н.В. Марченко), а. Цурганов (науч.рук. Е.П. Вершинина, Э.М. Гильдебрандт) — все они получили приглашение на поступление в аспирантуру Горного института после окончания университета. Алёна Храпкова заняла 2-е место в секции металлургии.

>> Сибирский федеральный университет в 2011 году, как и в предыдущие годы, является базовым вузом в Сибирском федеральном округе по проведению Открытых международных Интернет-олимпиад студентов вузов.

Олимпиады этого года пройдут по математике, физике, химии и информатике, а организатором 1-го и 2-го туров олимпиады является Институт фундаментальной подготовки.

Первый тур олимпиады — вузовский — проходил в университете с 29 марта по 1 апреля. Второй тур (всего Сибирского федерального округа) состоялся в СФУ 14-16 апреля. Участие в нём приняли 116 студентов из 14 вузов Восточной Сибири: республик Хакасия, Тыва, Красноярского края, Иркутской, Читинской областей.

>> С 21 по 23 апреля в Красноярске состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика развития: посредническая функция и посредническое действие в образовании».

>> C 18 по 22 апреля в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии проходят Дни науки, тема — «Лесная страна».

>> 26-27 апреля Институт филологии и языковой коммуникации проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых исследователей с международным участием «Диалог культур в аспекте языка и текста». Будут обсуждаться темы: язык и личность; норма и антинорма в культуре речи, стилистике, риторике; становление русской литературы в Сибири; специфика развития современных отечественных и зарубежных СМИ и мн. др.

>> 28 апреля Институт горного дела, геологии и геотехнологий проводит ежегодную региональную олимпиаду по теоретической механике среди студентов технических специальностей вузов. Сразятся команды вузов (3-6 человек плюс руководитель — преподаватель). Олимпиада призвана выявить нетрадиционные подходы в решении задач по теоретической механике (статика, кинематика и динамика), повысить интерес студентов к этой области знаний.

>> На механико-технологическом факультете Политехнического института проводятся два конкурса. «Лучшего студента МТФ» будут определять в следующих номинациях: «За отличную учёбу»; «За успехи в науке и технике»; «За активную творческую деятельность»; «За достижения в спорте»; «За активную общественную деятельность»; «За активное выполнение обязанностей старосты группы».

Для формирования корпоративной культуры на факультете впервые организован конкурс на «Лучшее поздравление с днём МТФ» по номинациям: «Лучший видеоролик»; «Лучший плакат (открытка)»; «Лучшая песня»; «Лучшее эссе о МТФ». Лучшие работы, естественно, потом будут публично продемонстрированы.