Красиво, весело, научно

Не зря высшие учебные заведения названы университетами. Тот, кто получает высшую подготовку к жизни, должен стать настоящим универсалом, а не просто книжным червем. Эту мысль отчётливо проследил бы любой участник Дней Института педагогики, психологии и социологии, где в этом году в одном флаконе соединились наука и искусство, теория и практика, поколения начинающих учёных и университетские мэтры.

День первый, наукоёмкий

Торжественное открытие Дней ИППС состоялось в одном из «колодцев» главного корпуса, который заранее был украшен традиционными «бигпикче». Здесь работала специальная выставка, подготовленная студентами направления «Дизайн» во главе с преподавателем Юлией КАЗАКОВОЙ. Гости могли не только полюбоваться фотографиями и декоративно-прикладным творчеством молодёжи, но и поучаствовать в мастер-классах по рукоделию. После приветственного слова и музыкальных номеров, стартовала II Региональная конференция студентов и молодых учёных, посвящённая гуманитарным наукам в современном обществе.

По традиции собрание мудрецов открывали гуру педагогики, психологии и социологии ИППС. Профессора и ведущие специалисты института рассказали участникам конференции о тех научных исследованиях, которыми сейчас занимаются. У студентов эти выступления вызвали особый интерес, ведь в учебном процессе им редко удаётся узнать, какие глобальные проблемы решают их преподаватели. Дальнейшая работа проходила на секциях. В этом году их было семь. Студенты, магистранты и аспиранты представили 80 докладов на самые различные темы, начиная с изучения процесса информатизации и заканчивая вопросами детства. Активно включились в обсуждение научных проблем педагогические колледжи города — их студенты и преподаватели посетили практически все секции.

День второй. Профессия познаётся в игре

Впервые в рамках Дней института прошёл студенческий конкурс «Поколение ИППС» (интеллектуальных, позитивных, притязающих студентов), который, как ожидают организаторы, в будущем станет традиционным. В его разработке и подготовке участвовали бывшие студенты, а ныне сотрудники института. «Главная изюминка состязаний, — рассказывает Альфинур МАЛЫШОНОК, один из авторов конкурса, — дать студентам возможность прочувствовать свою профессию в самых разных ситуациях. Например, на одном из этапов ребятам необходимо было объяснять друг другу слова и выражения так, как это сделал бы представитель их профессии. Кстати, самой нелёгкой для демонстрации в этой игре ассоциаций «Крокодил» оказалась фраза «Трудно быть богом».

Помимо «укрощения крокодила», команды студентов состязались в разгадывании «данеток», способности разместиться на одном стуле и др. А под занавес будущие специалисты по работе с людьми рассказывали зрителям сказки в духе обучения, рекламы или связей с общественностью. Дизайнеры даже ухитрились за считанные минуты раздобыть где-то костюмы, чем изрядно удивили всех присутствующих. Им-то и достался главный приз — переходящий кубок «Поколение ИППС».

«Мы храним старые традиции и постоянно вводим что-то новое, — говорит старшекурсник Руслан ТОКМАКОВ, один из организаторов конкурса. — Так как все наши специальности направлены на работу непосредственно с человеком, в «Поколении ИППС» ребята соревнуются в коммуникационных навыках. Это у них отлично получается: конкурс проходил по-доброму, можно даже сказать по-семейному, позитивно и непринуждённо».

Добавим, что в жюри конкурса помимо преподавателей и директора института вошли и бывшие выпускники, которые сегодня уже выступают в качестве потенциальных работодателей. Профессиональное сообщество должно видеть, что университет готовит по-настоящему универсальных людей.

Соб. инф.
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 7)