Наука в переводе

В конце апреля прошла ежегодная Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука: XXI века» на иностранных языках.

В СФУ при поддержке кафедры иностранных языков такие конференции проводятся регулярно и направлены, прежде всего, на повышение уровня владения английским языком у студентов технических направлений. Конференция проходит по следующим направлениям: TECHNICAL PROBLEMS, HUMANITY PROBLEMS, ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, СТРАНОВЕДЕНИЕ.

В конференции приняли активное участие студенты различных институтов СФУ, а также других вузов региона — СибГТУ, СибГАУ, Хакасского технического института.

Основной целью конференции является обсуждение актуальных научно-технических вопросов самого широкого спектра, все участники имеют возможность сделать первые шаги по вхождению в мировое научное сообщество и в дальнейшем беспрепятственно общаться с зарубежными коллегами. Это особенно важно для студентов, получающих дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Лучшие доклады традиционно отмечены дипломами I, II и III степени. Хочется отметить работы Ивана Плотникова «The largest open pit mines in the world» (Институт цветных металлов и материаловедения), Анны Смирновой «Диалектные и социальные различия в городском обществе» (Институт психологии, педагогики и социологии), Максима Пятнова «Photonic crystals: calculation of the transmission spectrum liquid crystals structure» (Институт инженерной физики и радиоэлектроники), Евгении Мельниковой «Anamorphic art» (Институт инженерной физики и радиоэлектроники), Александра Синицкого «Трудности при изучении немецкого языка» (Институт нефти и газа), Елизаветы Гавриковой «Enseñanza de Economía y Ciencias Empresariales en España y Chile: un intento del análisis comparativo» (Институт управления бизнес-процессами и экономики).

Кафедра и в дальнейшем собирается продолжать традицию ­— проводить весной научно-технические конференции, и приглашает всех, кто хочет принять активное участие в обсуждении технических тем на английском языке, а также тех, кому интересно обсудить
выступления других.

Соб. инф.