Поговорили. Диалог удался!

26-27 апреля в Институте филологии и языковой коммуникации прошла II Всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей с международным участием «Диалог культур в аспекте языка и текста». По сравнению с прошлым годом существенно увеличилось количество участников и секций, были расширены географические границы конференции — помимо российских исследователей из Красноярска, Омска, Томска, Иркутска, Абакана свои доклады защитили представители США, Германии, Китая и Польши. Планируется, что уже в следующем году «Диалог культур» станет международной конференцией.

318 участников, 29 секций… Хотя мероприятие носит чисто гуманитарный характер, без числительных не обойтись: 37 докладчиков «апрельской» конференции удостоились диплома первой степени, а в целом каждый третий доклад был так или иначе отмечен.

На большом пленарном заседании в аудитории не было свободных мест. Но я — не яблоко, нашёл, где «упасть». С приветственным словом к участникам обратилась директор ИФиЯК Л.В. КУЛИКОВА. Череду научных докладов открыла гостья из Санкт-Петербургского государственного университета Н.С. ЦВЕТОВА. Затем прозвучали доклады красноярских учёных — Н.В. КОВТУН, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы, и Е.В. ОСЕТРОВОЙ, к.ф.н., доцента. Продолжили «Диалог» представители иностранных держав. Кристоф ДАЙНИНГЕР, ст. преподаватель ИФиЯК, увлекательно рассказал про концепт «Дача» в русской и немецкой лингвокультурах, а аспирант Цзан ГОДУН представил работу «Юмор как элемент политического дискурса». Его речь развеяла все возможные стереотипы о пленарных заседаниях — на них тоже бывает интересно! Доклад Цзан Годуна с упоением слушали даже те, кто уже успел подустать от трёхчасового пленара. Аспирант продемонстрировал отменное чувство юмора. Выйдя к трибуне, Цзан Годун заговорил по-китайски. После неоднозначной реакции зала он решил всё же не мучить слушателей и перешёл-таки на великий и могучий русский язык.

Научный тандем, который от России представляла Елена БУТАКОВА (1 курс отделения иностранных языков), а от Китая — Ли ВЭЙ (3 курс), порадовал слушателей совместной работой «Образ рынка и рыночных торговцев в языковом сознании русских и китайцев». Их труд занял первое место на прошедшей конференции «Молодёжь и наука», поэтому ребят пригласили выступить на пленарном заседании. Проведя масштабный психолингвистический эксперимент, Елена и Ли Вей выяснили, какие ассоциативные ряды возникают у разных народов со словом «рынок». Свой доклад они готовили больше трёх месяцев.

В этом году в конференции приняли участие семь первокурсников. Все они прошли серьёзный отбор: должны были получить рекомендации научных руководителей. Каждый из первокурсников был отмечен специальным дипломом — «За успешный научный дебют». Светлана МНОГОГРЕШНОВА, студентка отделения иностранных языков, на личном примере доказала: уровень работ первокурсников может не уступать работам выпускников. Светлана выступила в секции «Языковая личность и языковое сознание» и заняла почётное третье место, опередив некоторых студентов старших курсов. На церемонии вручения дипломов она получила ещё и грамоту за победу в общеуниверситетской Интернет-олимпиаде по русскому языку, которую традиционно проводит ИФиЯК.

В работе конференции приняли участие и школьники Красноярского края — для 38 старшеклассников из Боготола, Зеленогорска и Красноярска были организованы специальные секции; 9 ребят награждены дипломами.

О.В. ФЕЛЬДЕ, заместитель директора ИФиЯК по научной работе, доктор филологических наук, профессор, отметила: в этом году существенно увеличилось число работ, выполненных на оригинальном материале. «Реферативных работ практически не было, а это лучший показатель научного уровня конференции. Председателей секций поразил как предмет исследования, выбранный некоторыми студентами, так и его новизна. Особые дискуссии на площадках вызвали работы, в которых довольно чётко представлен культурологический аспект. Междисциплинарные исследования (соединение различных научных областей — социологии, лингвистики, психологии и культурологии) всегда интересны слушателям», — прокомментировала результаты конференции Ольга Викторовна.

…Стоит ли на одной площадке «сталкивать» участников разных «весовых» категорий — первокурсников, аспирантов, учёных со степенью? Этот вопрос давно волнует организаторов «Диалога культур». Но опыт показывает — такая практика полезна. Ведь для начинающих исследователей важно иметь образец и ориентир.

Константин СТАРОСТИН, 1 курс
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 8)