Успешный дебют

В Институте природных ресурсов Томского политехнического университета прошёл XV Международный научный симпозиум им. академика
М.А. Усова на тему «Проблемы геологии и освоения недр». Свою лепту в обсуждение актуальной темы внесли и студенты ИГДГиГ Вадим Силкин и Елена Лебедева: под руководством доцента Павла Самородского они подготовили доклад «Минералогия рудопроявления «Майское» (Хакасия)».

— Наше выступление было последним в секции «Минералогии» (за этим, кстати, не было никакой особой символики), — делится впечатлениями Вадим. — Мы легко справились с некоторым волнением: рассказав и показав весь наработанный нами материал, вполне успешно ответили на все вопросы, с которыми на нас буквально «навалились». Как впрочем, «наваливались» и на других докладчиков в нашей секции — такая была интересная тема. Кроме того, мы участвовали в работе других секций, где получили массу ценных знаний по экологии, стратиграфии, познакомились с молодыми учёными и студентами, приехавшими из разных городов России. Вечерами мы часто собирались небольшой компанией с ребятами из Петербурга, Владивостока, Ижевска, гуляли по городу, изучая его достопримечательности.

А ещё для нас организовали насыщенную экскурсионную программу. Очень интересно было в Минералогическом музее, где нас встретила добрая бабушка Ориента Константиновна — она знала всё о любом экспонате: как и где был раздобыт или откуда прибыл, и насколько трудно его было заполучить. Её рассказы завораживали, даже про обычный кварц, о котором, оказывается, мы многого не знали. Она приводила множество примеров из своей жизни, поэтому ей легко удавалось удерживать вокруг себя нашу большую группу.

Запомнилась и экскурсия в кабинет величайшего геолога ХХ века В.А. Обручева, где нетронутыми лежали все его наработанные материалы, размещалась библиотека, состоящая из книг на различных языках. Здесь же — старинные, ещё вручную сделанные карты, различные геологические приборы тех времён. Особенно заинтересовал глобус, на котором ещё не была изображена Антарктида и множество различных небольших островов.

Праздничный вечер и торжественное закрытие симпозиума прошло в Международном культурном центре Томского политехнического университета. Вместе с поздравлениями и полезными интересными книгами мы получили диплом второй степени. Это высокая оценка нашего труда.

Соб. инф.