СНО не до сна
Во внеучебном отделе Института нефти и газа активно продвигается работа по созданию студенческого научного общества.

В апреле студенты ИНиГ И. Валиев, П. Исаев, Р. Исмагилова, А. Ледков выступили со своими проектами на 65-й Международной научной студенческой конференции, проходившей в Москве в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Помимо непосредственного участия в заседаниях секций, одной из сопутствующих задач поездки было заимствование опыта организации и проведения студентами мероприятий международного уровня. На конференции были представители Венгрии, Великобритании, Казахстана, Украины и др.

Наши в Москве: Рената, Александр, Ильдар и Пётр

Наши в Москве: Рената, Александр, Ильдар и Пётр

Конференция состояла из 13 секций, в каждой из которых было примерно по 60 участников. Нашими студентами было представлено две работы в секциях «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин» и «Химическая технология и экология в нефтяной и газовой промышленности». А. Ледков, студент 4-го курса, успешно защитил научную работу «Выбор скважинного фильтра для Ванкорского месторождения» и стал победителем конференции.

Научно-исследовательской работой А. Ледков начал заниматься со 2-го курса под руководством к.т.н., профессора, заведующего кафедрой машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов П.М. Кондрашова. В работе Александр решает задачу по подбору, расчёту и проектированию наиболее работоспособного фильтра, который удовлетворял бы геологическому строению месторождений Красноярского края. В результате была предложена собственная конструкция фильтра. Её применение позволит увеличить время работы активной части ствола скважины без капитального ремонта, сохранит высокий приток нефти к скважине, а также дебет её добычи.

После поездки у студентов появились новые идеи, которые они в скором времени собираются воплотить в жизнь. Так, в мае этого года в Институте нефти и газа по примеру СНО своих коллег студентами будет проведена игра «Интеллектуальное кафе», а в начале следующего учебного года — конференция среди студентов, аспирантов и молодых учёных ИНиГ.

Соб. инф.