Глобальное рядом

В последние годы коренным образом изменяется глобальная ситуация в мире: происходит ломка устоявшихся структур международных отношений, распадаются государства, разваливаются союзы, перекраиваются границы. Неизменным остаётся лишь одно — в центре изменений находится Россия.

27 апреля кафедра социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования провела студенческую конференцию «Актуальные проблемы современных международных отношений». Студенты и преподаватели обсудили актуальные проблемы геополитики, геоэкономики, мировой политики, что позволило провести многосторонний анализ международных событий последних десятилетий, которые привели к значительным изменениям и перекройке карты мира.

Приятно удивил широкий спектр научных интересов докладчиков (а это были студенты 1 курса) — от европейских проблем безопасности до ситуации на Корейском полуострове, от положения африканских стран южнее Сахары до раздела арктических территорий. Особенно острые дискуссии разворачивались по поводу международных конфликтов: израильско-палестинских отношений ситуации в Ливии, противостояния Северной и Южной Кореи. Выступающие отметили, что эти угрозы становятся как фактором напряжённости, так и основой для новых форм сотрудничества и международного взаимодействия. Россия остаётся одной из мировых держав, от которой в большой мере зависит будущее глобальной системы. Определять её внешнюю политику должен прагматичный подход, учёт своих национальных интересов.

Общий вывод: складывающаяся ситуация в современном мире предоставляет России возможность укрепить своё положение, для этого лишь требуется осознание политическими элитами и всем российским обществом новых вызовов и угроз в сочетании с новыми возможностями глобализирующегося мира.

В заключительном слове заведующий кафедрой А.П. Павлов отметил высокий научный уровень докладов и порекомендовал не останавливаться на достигнутом.

Соб. инф.