Играли хорошо
Но результат не порадовал

«Мы старались, как могли…», — написал мне один из ведущих баскетболистов СФУ после финальной игры чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола по Сибирскому округу. Второй раз за четырёхлетнюю историю соревнований наша сборная не вышла в суперфинал. «Командой преткновения» стал Кузбасский техуниверситет. На выезде красноярская сборная проиграла кемеровчанам 19 очков. Чтобы поражение не стало роковым, нас устраивала только ответная победа с заделом минимум в 20 очков. 17 апреля в домашней встрече мы выиграли, но со счётом 70:60.

Итак, по итогам турнира победителем СФО стала команда КузГТУ. Это чемпионство для них дебютное: раньше сборная не поднималась выше финала округа. На радостях парни подбрасывали вверх своего тренера под рёв зрителей. Группе поддержки соперников нужно отдать должное. Робкое скандирование «Эс-Фэ-У!» заглушалось гудками и свистом кемеровчан, а во время тайм-аутов болельщики КузГТУ сбрасывали игрокам с балкона воду. На их фоне наши немногочисленные активисты терялись. В итоге даже в домашней встрече баскетболисты СФУ не ощутили опоры родных стен. Когда же студенты передового университета начнут поддерживать своих спортсменов во всю мощь своих возможностей?

Сергей КОЗЛОВ, тренер КузГТУ: «Сегодня у нас не было установки держать разрыв меньше 20 очков, но этот запас всё-таки играл роль. Слышал, что ребята между собой переговаривались: «Давай расслабимся». Но скорее всего, проиграли из-за давления авторитета соперника. Ведь в Кемерово только студенческий баскетбол, а Красноярск — известный баскетбольный город с профессиональными командами... Итоговая победа в турнире для меня как для тренера — целая жизненная веха. Я всегда хотел сравнить уровень баскетбола нашего округа с другими. К тому же я очень надеюсь, что после такого успеха моих парней заметят и оценят, пусть даже не материально. Устроили бы символический приём, чтобы они поняли, что не зря пять лет тратили своё время на тренировках. А то проходит «Студенческая весна» — устраивают помпу, приходит руководство, студенты. В то же время мы играем финал чемпионата АСБ —это земля и небо — и никого! Обидно, когда работаешь, выигрываешь — а тебя даже не спрашивают, как сыграли».

Николай АНЦИПЕРОВ, тренер СФУ: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить свою команду, особенно её ветеранов — Антона БОЯРКИНА и Алексея ЛЕБЕДЕВА. У нас ушли многие игроки, но мы выступили достойно, и финал получился достаточно интересным. Нам нужно было более агрессивно действовать в защите, много атаковать и не тянуть резину, ведь 20 очков — довольно большая разница. Играть высоким темпом — это и так наш стиль. Но невооружённым взглядом было видно, что во втором тайме мы не смогли поддержать заданный ритм, выпали ИВАНОВ и ЧЕРЕПАНОВ. Хотя шанс был фантастический. Только мы повели 21 очко, как вдруг подряд промазали три атаки из-под кольца... Наверное, это запрограммировано где-то сверху.

Для того чтобы победить более сильного соперника, надо полюбить его игру. Сегодняшние соперники очень хорошо знают нашу команду и её стиль. И я рад, что в Сибири есть другие сильные команды, кроме нашей».

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Л. ШОСТАК