По материалам Интернета

В мире завтрашней науки
Журнал Popular Science опубликовал список изобретений, которые перевернут нашу жизнь к 2020 году. Первое место занимает сооружение автоматической станции на Луне, которую соорудят роботы. Усиление роли Китая в мировой экономике, по мнению экспертов, должно привести к строительству высокоскоростной железной дороги Лондон — Пекин (которая, между прочим, пройдёт через Россию). Космический туризм станет доступен среднему классу. Разумеется, будут развиваться и компьютеры — гибкие мониторы можно будет свернуть в трубочку.

В мире карьеры
Британская ассоциация социологов опубликовала результаты исследований о том, что чтение в подростковом возрасте способствует более успешному становлению карьеры в будущем. Было опрошено более 15000 человек в возрасте 41 года. Им задавалось два вопроса: «Чем вы занимались в 16 лет в свободное время (чтение, компьютерные игры, спорт и пр.)?» и «Кем вы работали в 33 года?». Практически 40% молодых людей, читавших в свободное время, построили успешную карьеру. Все остальные способы времяпровождения даже приблизительно не оказывают подобного влияния на карьеру.

В мире коллайдеров
В правительстве РФ обсуждается возможность реализации нового крупномасштабного научного проекта на основе уже существующих в стране ускорителей элементарных частиц. То есть в России может быть создан аналог Большого адронного коллайдера. В качестве наиболее вероятных претендентов называют коллайдер НИКА, который создаётся на основе существующего в Дубне нуклотрона; исследовательский ядерный нейтронный реактор ПИК в Гатчине; ускорительно-накопительный комплекс в Протвино.

В мире эпох
Введение в геохронологическую шкалу новой эпохи — антропоцена — обсудил съезд геологов, проходивший в Лондоне. Впервые термин был предложен нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать серьёзное воздействие на окружающую среду. Термин прижился и стал регулярно использоваться специалистами в статьях и неформальных обсуждениях. Признание нового термина специалисты обсудят и на ежегодном съезде Американского геологического общества в октябре 2011 года.

В мире экскурсий
После аварии на японской атомной станции всё больше туристов из разных стран мира изъявляют желание посетить место чернобыльской ядерной катастрофы. Поездка на один день в опасную зону стоит сто долларов. Цена включает использование счётчика Гейгера и обед в столовой атомной станции. Автобус Mercedes с кондиционером привозит туристов к реактору, в сердце зоны отчуждения. Внутри автобуса плазменный телевизор показывает документальную драму «Настоящая битва за Чернобыль». В окно автобуса видны мелькающие брошенные деревни… Туры очень быстро раскупаются.
>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!