Учиться жить в галактике Люмьеров

«Кино и видео» — профиль нового бакалавриата «Искусства и гуманитарные науки» на кафедре культурологии Гуманитарного института СФУ, набор абитуриентов на который начинается уже в июне этого года.

Если заходить издалека, то ещё в 1960-х Маршал Маклюэн провозгласил коллапс печатной «галактики Гуттенберга» в современном мире. В начале XXI века совершенно очевидно, что не только книга выступает источником знаний, но в гораздо большей степени эту роль выполняет визуальная культура — кино, телевидение и другие медиа. Сейчас настало время исследовать, изучать и разбираться, как интерпретировать аудиовизуальную информацию и жить в медийном потоке. Потому в России постепенно начали открываться новые образовательные направления. Сначала появились разного рода фотошколы и киноклубы. Позже начали открываться факультеты в университетах, где можно не просто факультативно осваивать современную визуальную культуру, но становиться дипломированным профессионалом в данной области.

Бакалавриат «Кино и видео» впервые был открыт на факультете свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском государственном университете. В этом году подобный бакалавриат открывается и в Сибирском федеральном университете. Совершенно понятно, почему подобная специальность «прописалась» на факультете искусствоведения и культурологии: именно здесь изначально (с момента открытия специальности «искусствоведение») разрабатывалась теория визуального мышления, защищалась концепция превалирования визуального мышления над вербальным в жизни человека. И факт тотального поворота культуры в сторону доминирования аудиовизуального восприятия мира согласуется с базовой теоретической концепцией факультета о первичности визуального мышления.

Итак, бакалавриат «Кино и видео» открывается. У молодых людей Красноярского края, а может быть даже и Сибири, появляется возможность изучать кино, не уезжая в Санкт-Петербург или Москву. Остаётся прояснить некоторые организационные аспекты.

Во-первых, почему образование по профилю «Кино и видео» реализуется по направлению «Искусства и гуманитарные науки»? Направление было создано как образование в области творческих практик, которые и составляют в целом сферу гуманитарного в современной жизни. В случае с профилем «Кино и видео» в качестве искусства и творческой практики пристально изучается весь арсенал визуальной культуры: в первую очередь, экранные искусства, среди которых кинематограф выступает главным предметом изучения, а также документальное кино, телевидение, анимация, видеоарт и т.д. Плюс студенты приобретают целостное представление о структуре и специфике гуманитарного знания в рамках специального курса «Введение в гуманитарные науки», а также базового изучения классических гуманитарных дисциплин — философии, филологии, истории и др.

Во-вторых, чего будет больше на бакалавриате: практики или теории? Кем будет бакалавр в итоге: режиссёром или киноведом? Естественно, что когда речь заходит об изучении кино, то в большинстве случаев мечты абитуриентов связаны с желанием снимать фильмы. Стоит сразу обратить внимание: бакалавриат «Кино и видео» предполагает в большей мере теоретическое изучение и приобретение профессиональных качеств эксперта и знатока в области киноведения. Ответ на данный вопрос: бакалавр станет киноведом.

Практическая сторона обучения также предполагается — в формате прохождения практики в учебных лабораториях, на телевизионных каналах и киностудях. Кроме того, кафедра культурологии уже почти полностью переориентировалась на практическое обучение. Например, культурологи занимаются полевыми экспедиционными исследованиями. Будущие киноведы также не останутся без практики: кто-то сорганизуется с культурологами и найдёт себя в области визуальной антропологии, кто-то поймёт, что его призвание — кинокритика, кто-то в будущем пожелает заниматься режиссурой или операторским делом и будет искать для себя возможности в этом направлении. Кстати, после первого выпуска бакалавриата планируется открыть магистратуру по данному профилю.

В-третьих, какие специалисты будут привлечены для преподавания по данному направлению? Кафедра культурологии привлечёт наиболее значимых специалистов в области киноискусства и визуальных практик в городе Красноярске. Профиль «Кино и видео» будет реализовываться в партнёр-стве с самым интеллектуальным кинотеатром города — «Домом кино», который согласен перенести часть образовательного процесса на свои уникальные площадки и использовать редкие ресурсы для кинопросмотров и дискуссионных обсуждений.

Александра СЕМЁНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)