Творчество порождает творчество

Тяжеловато, наверно, было собственноручно смастерить бумажного коня, но именно так представляли картину «Взятие снежного городка» студенты Института военного обучения на очередной научно-практической конференции «В.И. Суриков глазами студентов», которая традиционно проходит в СФУ под руководством доктора искусствоведения, профессора Г.Л. Васильевой-Шляпиной.

Конференция длится несколько дней, и перед глазами участников проходит и «Переход Суворова через Альпы», и «Покорение Сибири Ермаком», и «Утро стрелецкой казни», и «Меньшиков в Берёзове». В аудитории гасят свет, устанавливается тишина, и в наступившем полумраке каждая группа ребят представляет свою работу — и работу великого Сурикова.

Пытаются проникнуть в заложенную автором идею, в драматические взаимоотношения персонажей, в эпоху — но и передают своё личное переживание великих полотен, истории, которая на них запечатлена. Зрители внимательно следят за выступлениями одногруппников, удивляясь их фантазии, изобретательности, юмору и настоящему сотворчеству. Дмитрий Коршунов сочинил даже балладу о Степане Разине, и представление картины сопровождается стихами.

Всё спокойно: небо, море,
Даже птицы не слышны.
Лишь корабль на просторе
Разрезает гладь волны.
Там на палубе веселье,
Смех доносится хмельной —
И от радости весенней,
От возвращения домой.
Лишь один хозяин судна
Что-то головой поник,
Он не празднует прилюдно,
И задумчив его лик…

Надежда САМСОНЕНКО
Фото Максим АКИМОВ