«Люблю, когда что-то происходит...»

С Натальей ЗАЙЦЕВОЙ, студенткой 3 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии, автор встречался ровно год назад на стендовой сессии Летней школы для студентов «Современная биотехнология — основа устойчивого развития и научно-технического прогресса общества». Блестяще представив проект «Юный эколог» и энциклопедию-раскраску для школьников, юная исследовательница «исчезла с радаров» на целый год. Как выяснилось, за этот год она многого добилась.

Наталья — будущий биофизик. Впрочем, «будущий» сказано относительно, ведь девушка ведёт серьёзную исследовательскую и популяризаторскую работу уже со второго курса, когда большая часть её сверстниц ещё беззаботно прожигает жизнь. Впрочем, не следует думать, что Наташа — «синий чулок» или «книжный червь». Передо мной — молодая и стильная темноволосая девушка, чем-то напоминающая канадскую кантри-певицу Шанайю Туэйн. Ослепительно улыбаясь, она вдохновенно рассказывает о своих достижениях.

Популяризацией любимой науки Наташа занимается в творческом коллективе под руководством профессора В.А. КРАТАСЮК. Мы уже писали о проекте «Юный эколог» (комплект для занимательных лабораторных опытов) и энциклопедии по биолюминесцентным (а проще — светящимся) биоорганизмам. Уже в сентябре группа сумела «выйти» на инвестора — фирму «Биотек». «Дело в том, что когда мы только брались за эту работу, мы слабо представляли себе объём трудностей и материальных затрат, необходимых для успешного завершения и коммерциализации обоих проектов, — поясняет Наталья.— Поэтому было решено воспользоваться удачным случаем для того, чтобы, с одной стороны, передать «Юного эколога» в добрые и надёжные руки, а с другой — сосредоточить силы на работе над энциклопедией».

Закономерный вопрос — получилось ли? Получилось. Сейчас энциклопедия уже написана и, несмотря на скромный объём (35 страниц и 10 статей), представляет завершённое, красочное и богато иллюстрированное пособие для младших школьников. О высоком качестве материала свидетельствуют и положительные отзывы, полученные от школьников и преподавателей в Школе юннатов. Энциклопедией заинтересовался и наш университет, который планирует издать её в виде подарочного буклета, а также распространять по тем школам города, которые имеют связи с кафедрой.

Научная деятельность Натальи под руководством профессора М.Г. САДОВСКОГО — это её второй фронт. Своим научным направлением Наталья выбрала биоинформатику — науку о статистическом анализе нуклеотидных последовательностей в геноме живых организмов и выявлении закономерностей с позиции информатики. Уже в середине третьего курса, в декабре, Наталья получила приглашения на международную конференцию «Functional Genomics — Next Generation Applications & Technologies» во Франкфурте-на-Майне (Германия) и на семинар по системной биологии в Институте Марии Кюри в Париже. Выигранный грант «Академическая мобильность» в программном блоке «Наука. Образование. Просвещение» фонда М. Прохорова и Шенгенская виза открыли перед исследовательницей просторы мировой науки.

Начало февраля прошло в режиме бешеного нон-стопа. Впечатления сменялись, словно кадры в блокбастерах Майкла Бея. Три дня напряжённой работы во Франкфурте не оставили времени как следует познакомиться с Германией, зато Париж Наталья исходила вдоль и поперёк. Побывала и на Монмартре, и в Лувре, и у Эйфелевой башни, завела знакомства с европейскими учёными; к её удивлению, в Институте Кюри обосновалась «русская диаспора», в составе которой работает и выпускница М.Г. Садовского (у неё Наталья и прожила все 5 дней в столице мод и искусств... и науки).

На берегах Сены

На берегах Сены

После покорения европейских вершин, не успев отдохнуть, Наталья с головой погрузилась в научную и общественную жизнь Красноярска. Космический блеск IQ-бала, четыре конференции подряд и два призовых места: 2-е на межвузовской региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных-физиков НКСФ-XL, а также диплом 1-й степени на VII-й Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука». Ко всему прочему, Наталье присуждена Краевая стипендия имени зоолога Е.А. Крутовской — за достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук.

На мой вопрос — есть ли у неё время побыть самой собой, Наталья отвечает с ослепительной улыбкой:

— Так это я и есть. Люблю, когда что-то происходит, и всё время стараюсь двигаться вперёд.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы