Игры, в которые мы играем

«Морской бой», «казаки-разбойники», «классики» — знакомые, но очень далёкие слова. Или … не такие уж далёкие? Мы решили выяснить у преподавателей и студентов СФУ, во что они любили играть в детстве и находят ли сейчас время на игры. Оказалось, большинство считают игру неотъемлемой частью своей жизни. «А куда же без этого? — пожимают плечами, добавляя, — ведь вся наша жизнь — игра!».

Елена ЦЫГАНКОВА, преподаватель кафедры иностранных языков ИФП: «В школьные годы была популярной игра «Перестрелка», в неё мы играли большой компанией. Все делились на две команды, и нужно было «выбить» мячом друг друга. Потом волейбол, пионербол. На даче любимая забава «казаки-разбойники». Я любила подвижные игры. Сейчас игра в моей жизни также имеет место быть: на лекциях часто провожу викторины, тестовые задания. Ну и конечно, на любой праздник мы, преподаватели, придумываем шуточные задания, конкурсы, так интереснее! Живём по принципу: пока сам себя не развлечёшь, веселья не будет».

А в шахматы народ ещё играет?

А в шахматы народ ещё играет?

Светлана КОНСТАНТИНОВА, студентка ИЦМиМ:«В детстве любила воображать себя детективом. Надевала папин плащ, мамины солнечные очки, брала блокнот и шагала по квартире, «собирая улики». Сейчас предпочитаю смотреть детективные сериалы и читать о приключениях Шерлока Холмса. Из игр предпочитаю «Мафию» — довольно популярная забава среди молодёжи. Такое времяпрепровождение полезно: развивается интуиция, логическое мышление и память!».

Екатерина КАШИНА, заведующая кафедрой экономики и организации предприятий энергетического и транспортного комплекса ИУБПиЭ: «Играли в «Испорченный телефон», в «Выжигала», в «Музыкальный светофор», чего только не было! Интереснее забавы были, чем у современной молодёжи! Сейчас из-за большой загруженности времени на игры нет. Хотя чтение лекций — тоже своеобразная игра…».

Анжела ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Мы в cтуденческие годы много играли в словесные игры — любимой была игра, когда человек загадывает слово и говорит его первую букву — например, К. Играющие задают вопросы, ответом на которые является слово на букву К. Скажем — «Это не жвачное животное»? Нет, говорит игрок, это не корова. А если игрок не знает ответа (например, это не «территориальная единица в Швейцарии?» — кантон), он должен сказать следующую букву загаданного им слова. Например — КА. Теперь мы начинаем задавать вопросы, ответом на которые является слово, начинающееся на КА. Например: это не клуб азартных игр (КАзино)? Это не печатающая часть печатающего устройства (КАртридж). В общем, главное, задавать сложные вопросы и выманивать по буковке. Мы на журфаке очень круто в эту игру играли…».

Дмитрий ЗИМИН, студент ИКИТ: «Если собирается большая компания, то мы часто играем в шарады. Загадываем одному человеку сложную витиеватую фразу, типа «пищеварение ночных бабочек», и он должен объяснить её остальным без слов! В помощь — мимика и жесты. Получается очень смешно, но главное, с помощью этой игры ты лучше понимаешь своих друзей».

Сергей КРАСНОУСОВ, ассистент кафедры деликтологии и криминологии ЮИ: «В детстве любил спорт. Играл в волейбол, баскетбол, потом перешёл на большой теннис. С возрастом стали всё больше интересовать интеллектуальные игры — «Монополия» и её аналоги. Я уверен, взрослым нужно играть, ведь игра — это всегда интрига, энтузиазм, целеполагание и непременная победа!»

Роман КРЫСЮК, аспирант кафедры технологических машин и оборудования ИНиГ: «Сели на велосипеды, поехали на реку, а там купание, рыбалка… — так прошло всё детство. Периодически хочется вернуться в беззаботное время. Во взрослой жизни подобным развлечениям места не нашлось, изредка балую себя компьютерными играми».

Константин ГРОМОВ, студент ПИ: «Люблю компьютерные «стрелялки», весь вечер могу просидеть за ними. Компьютерные игры захватывают, становится интересно, хочется двигаться дальше, переходить на следующий уровень… Когда проходишь игру, чувствуешь настоящее удовольствие. Ещё люблю словесные игры «Города», «Имена», помогает убить время, в дороге например. Интересная игра «Правда или дело». Правила такие: задаёшь своему другу вопрос; если он может сказать правду, то отвечает, если по каким-то причинам не хочет — то выполняет какое-нибудь твоё задание. Весело бывает, если играть большой компанией».

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)