Высокий полёт «бронзовой птицы»

Какой вы представляете себе университетскую команду по мини-футболу?.. «Одержимые ребята», «Сплочённая команда», «Мускулистые мальчишки в шортах», — отвечают студенты СФУ. Будни спортсменов-старшекурсников с их страхами и радостями остаются за границами общего представления. Мы не видим, как крепкие парни от волнения хватаются за тренера перед пробитием пенальти. Как после учёбы бегут на тренировку каждый день. Как травмируются, но даже на костылях добираются до зала и болеют за своих в домашних матчах.

Такова и первая победа нашей сборной на Всероссийском турнире «Мини-футбол в вузы»: с первого взгляда, сухая сводка новостей за май 2011 г.; на самом деле — седые волосы на висках тренеров, суеверно перекрещенные пальцы у игроков на скамейке и, в конце концов, общая фотография с победным кубком. За 22 года существования команды по мини-футболу таких снимков и наград накопилось немало. И у каждого — своя история.

Наши золотые парни

Наши золотые парни

Лучше меньше да лучше

С такой мыслью в 89-ом году студенты Политеха уходили из большого футбола в «зал». Сильные, юркие ребята, оставшиеся за пределами большого поля — вот кто составил первую сборную по мини-футболу. Тогда этот вид спорта только-только ступил на красноярскую землю. Хотя и сейчас стоит на ней нетвёрдо. Народная любовь (или дань моде?) до сих пор принадлежит экранной игре, предпочитая длинные передачи динамичному и зрелищному мини-футболу.

Сегодня два футбола — два разных вида спорта. Лишь единицы могут одинаково хорошо играть и в тот, и в другой. Мини-футбольной школы в Красноярске нет, поэтому для университетской команды игроков переучивали. Начиная с азов: видеть поле в масштабе не 100х70 м, а 40х20 м, останавливать мяч подошвой и прижимать к полу, избегать толчков, быстро думать. При этом молодому преподавателю Николаю ЖЕЛЕЗНОВУ учиться было не у кого. Приходилось изучать скудные пособия, ездить на семинары, просматривать тренировки чужих команд.

Тактика игры из сновидений

Даже во сне тренер команды учится учить мини-футболу. «Сам вид спорта для меня тогда был загадкой, — вспоминает Николай Николаевич. — Много думал, изобретал свои комбинации. И сейчас бывает, что просыпаюсь, а в голове — новая схема! Видите, блокнот: вот эта мне приснилась несколько дней назад». Каждый вариант потом отрабатывается на тренировках.

А тренировались с первого года очень много. Сборная и без притирок сразу была сильной. В команду был даже конкурс 5 человек на место, на котором иногда отсеивались игроки профессиональных команд. Поработав год, в 90-м десять человек поехали на I Всесоюзные соревнования — вернулись с 5-м местом. Ещё через год — бронза на первом чемпионате России среди студентов. Против нас играли ведущие футболисты страны: Д. Радченко, К. Еременко, А. Белый. Газета «Советский спорт» назвала тогда нашу сборную «Бронзовой студенческой птицей» (эмблемой команды был буревестник).

После такого дебюта команду буквально растащили по профессиональным клубам: «Феникс» (Челябинск), «Спартак» (Москва), «Заря» (Емельяново). Например, Владимир Григорьев вскоре стал мастером-международником, серебряным призёром чемпионата мира, вице-президентом клуба «Югорск». «Уход игроков — всегда потеря, — говорит тренер. — Но были такие парни, которые перерастали уровень красноярского футбола. Таких я практически сам отправлял в другие клубы».

Мини-футболисты с макси-амбициями

Нынешний состав — уже пятое поколение команды. С 90-го года до запуска проекта «Мини-футбол в вузы» в 2008-м мы имели 2-е место в рейтинге студенческих команд России. Приходилось выигрывать в разных условиях. На деревянном покрытии под открытым небом на Всероссийском фестивале в Томске. Под гул трёх тысяч болельщиков во Дворце спорта им. И. Ярыгина, когда к нам приезжала сборная ЮФУ. Ажиотаж был такой, что загипсованный нападающий Олег Шмурак бросал костыли и рвался: «Я сейчас пойду играть!». На Всероссийском турнире в Сочи, когда в полуфинале со Смоленском довелось выиграть при начальном счете 4:0 не в нашу пользу. Примерно такой же сценарий ждал нас в финале турнира между сильнейшими вузами страны.

«Представьте себе качели: то влево, то вправо, — Николай Железнов заново переживает встречу с соперниками. — Игра была такой же. Сначала мы ведём 2:0, а за две минуты до конца проигрываем 2:5. Чтобы как-то сократить разрыв, мы шли на обострение, наш тренер Андрей Семенченко заменил вратаря. Но даже после счёта 3:5 не верили, что дожмём».

Счёт сравняли за 20 секунд до сирены. На послематчевых пенальти дошло до того, что били даже вратари. «На последний удар я вытолкал Дмитрия Оганьяна. Кричу: «Дима, иди!», а у него мандраж. Но всё-таки вышел и забил». Итак, со счётом по пенальти 7:6 СФУ за три года проекта поднялся с 4-го на 1-е место!

Звёздный состав

В июле 2012 года наши спортсмены единственные из России поедут в Испанию на студенческий чемпионат Европы. Победа может принести команде не только высокое звание, но и статус «Звёздного состава». Как у сборной 2007 года, которая впервые победила на чемпионате России. Тренер показывает победную фотографию и перечисляет: «Сергей Лужков, Вадим Скворцов, Женя Власовец… Такой команды больше не будет. Почти все из них прошли команды мастеров. Вот самый молодой — Гончаров, играет во всех национальных сборных. Единственный из этого состава остался Владимир Якименко, двукратный чемпион России среди студентов».

А пока главная задача — сохранить существующую команду. Одних игроков переманивают в клубы профессионалов, другие скоро оканчивают университет, третьи — выходят на работу. Пора не только ездить в Европу, а «привозить Европу» сюда — в виде специализированных залов для мини-футбола. Но ничто не заменит внимание и поддержку. Когда сборная летела в Москву на проект, командир экипажа неожиданно объявил, что «на чемпионат России едет делегация по мини-футболу, защищать честь края». Финал начался с аплодисментов пассажиров. Ими и закончился — поздравлениями на обратном пути. Оказалось, это сюрприз выпускника университета, который работает в службе аэрофлота.

«Самое главное, что нас поддерживает вуз. О нас помнят, следят за матчами, командируют на все поездки, обувают и одевают команду, — говорит Николай Николаевич. — Простой звонок из руководства с поздравлением творит с командой чудеса».

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 14)