Конкурс и смотр

Авторские куклы, ювелирные украшения, дизайнерские работы, выполненные из дерева и металла, стекла и керамики, росписи по батику, пейзажи и портреты… Посетители огорчённо вздыхают, сожалея, что нельзя приобрести уникальные изделия. 16-20 мая в Северном (Арктическом) федеральном университете проходила 14-я Всероссийская научно-практическая конференция, а также смотр-конкурс работ студентов и аспирантов по специальности «Технология художественной обработки материалов». Свои работы там представили и студенты СФУ.

У нас эта специальность «прописана» на кафедре материаловедения и технологии обработки материалов в Политехническом институте СФУ. В 1995 году кафедра получила лицензию на подготовку инженеров-технологов по художественной обработке металлов. Подготовка осуществляется в содружестве с Красноярским художественным институтом и другими творческими организациями. В настоящее время кафедра выпустила около 100 человек, более 80 из них работают на предприятиях региона по специальности.

Ребят обучают известные художники — скульптор К.М. ЗИНИЧ, художник Н.А. НЕЗГОВОРОВА (работы которой хранятся в частных коллекциях и музеях Китая, Германии, Англии), дизайнер ювелирных изделий М.Ю. МИГАС (неоднократная участница и победитель на ювелирных выставках нашего города и в Москве) и др. На кафедре работают 3 профессора, 10 доцентов, доктора и кандидаты технических и физико-математических наук.

В состоявшемся конкурсе каждый университет мог представить по три работы в одной номинации. Как отметил заведующий
кафедрой мебели и дизайна С(А)ФУ Пётр Николаевич РЫБИЦКИЙ (которому мы очень благодарны за тёплую встречу, размещение, организацию ежедневных походов в музеи), уровень работ наших студентов удивил не только гостей университета, пришедших на выставку, но и членов жюри.

На конкурс было представлено около 500 работ из 24 университетов России. Мы получили 3 диплома в номинациях «Мастерство (металл)» — аспирантка С. ЛЫТКИНА, диплом I степени; «Композиция (графический дизайн)» — студентка М ЛИТВИНЕНКО, диплом II степени; «Мастерство (камень)» — студентка И. АФОНИНА, диплом III степени.

А ещё у нас были — посещение выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение», незабываемый выезд к Белому морю, масса знакомств, бессонные белые ночи. И ни постоянный ветер, ни температура не более 10 градусов тепла, ни переживания из-за разбитых работ (а их было немало, ведь многие везли керамические, стеклянные работы) — ничто не омрачило радости самой поездки и её результатов.

Соб. инф.
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)