Круто не мусорить!

Городской шум, гам, работа, учёба… После всего этого хочется отдохнуть на природе, насладиться горным воздухом, послушать пение птиц. Нам повезло — возле нашего города есть заповедник с большой и красивой туристической зоной. «Столбы» — это чудо природы, которое нужно оберегать.

А Красноярск, конечно, красивый город, но не идеальный. Его жители не считают необходимым соблюдать чистоту. Просто постойте на остановке и понаблюдайте… Не пройдёт и пяти минут, как кто-нибудь бросит окурок на тротуар, не докинет бутылку до урны или вовсе поставит там, где стоит. Ну, конечно, как же можно потратить свои силы и целых пять секунд времени, чтобы донести мусор до урны…
Но хуже всего, что красноярцы мусорят ещё и там, где не проедет мусорная машина, куда не отправят дворника — они мусорят на природе. Пригород завален мусором. Берега рек Базаиха, Кача, Пещерный лог, Академгородок, берега острова Татышев в ужасном состоянии, хотя огромное количество народа приезжает туда на шашлыки и просто прогулки в тёплые дни.

Наша жемчужина, «Столбы», тоже страдает от мусора. Красноярцы считают туристическую зону заповедника практически продолжением города. Мало кто из посетителей задумывается над тем, как на основную территорию поднять мусоровоз и как вообще проводить там уборку.

Вот результаты опроса в популярной в соцсети группы «Столбы»
«А что ТЫ делаешь с мусором?»
>> Я бросаю его, где придётся — меня это не парит. Есть, кому
убрать — 15 (3,6%)
>> Я иногда пихаю мусор себе в карман, но иногда не замечаю, как он где-то вываливается — 25 (5,9%)
>> Свой мусор я складываю в пакет и несу до ближайшей урны — туда и вытряхиваю. Кто там что делает со своим — не знаю, и меня это не интересует — 85 (20, 1%)
>> Весь свой мусор я собираю в пакет и уношу с собой из заповедника. Смотрю за товарищем, чтобы он делал так же — 235 (55,7%)
>> С каждым посещением «Столбов» я собираю как свой, так и попадающийся на пути мусор и уношу его с собой — 19 (4,5%)
>> С каждым посещением «Столбов» я собираю как свой, так и попадающийся на пути мусор и уношу его с собой. Слежу, чтобы мои товарищи следовали моему примеру и поступали так же — 43 (10,2%)

Более 80% ответивших на вопрос не собирают чужой мусор, правда, большинство из них всё же следят за товарищами. Это притом, что подавляющее большинство посетителей группы — столбисты, которые в заповеднике вообще не позволяют себе мусорить, или те, кто любит заповедник и не хочет видеть его грязным. То есть мусорят и не убирают за другими гораздо большее число от общей массы посетителей.

Но вот и хорошая новость — каждый из нас может что-то в этом изменить. Просто взять с собой на природу мусорный пакет и, уходя, набить его доверху мусором, встретившимся по пути. Неужели для того, чтобы в заповеднике было чисто, нам обязательно нужна акция вроде «Чистые Столбы»? Собирайтесь в ближайшие выходные в заповедник и помогите ему, а заодно отдохнёте и получите массу положительных эмоций!

Валентина КУВАРШИНА, 2 курс, Институт математики
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 8)