Разное

Представили край

В середине мая Дельфийские игры России (своеобразная олимпиада искусств) собрали самых талантливых молодых людей страны — на этот раз более двух с половиной тысяч участников из 83 регионов страны приняла Тверь.

В состав делегации от Красноярского края вошли коллективы Центра студенческой культуры СФУ и их представители: ансамбль народного танца «Раздолье» (на конкурсе он выступал под именем «Сибирское раздолье»), группа современного танца «Экспрессия», Дарья Цепцова (вокальная студия «Квинслэнд»), а также команда студенческой телепрограммы «Наш универ».

В общекомандном зачёте делегация нашего края заняла 5 место — у нас 7 медалей и 11 специальных призов. Все участники из СФУ были отмечены жюри и зрителями: «Наш универ» завоевал серебро в номинации «Тележурналистика»; «Сибирское раздолье» награждено бронзой в номинации «Народный танец — старшая группа», а «Экспрессия» отмечена специальным призом жюри в номинации «Современный танец».

Наша страна

Завершился Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна — моя Россия», направленный на социально-экономическое развитие муниципальных территорий. Торжественное награждение победителей состоялось в Федеральном Собрании Госдумы РФ.

В конкурсе участвовали и студенты СФУ — А. ЧЕРЕПАНОВ, А. КОПИЦА, А. УПАТОВ, А. ТОНКИХ (Институт управления бизнес-процессами и экономики) и Анна КЕУШ (Институт экономики, управления и природопользования). Их проект «Разработка социально-культурной и технико-экономической модели автономного посёлка для северных территорий (места проживания коренных малочисленных народов)» занял второе место в номинации «Проекты, направленные на развитие сельских территорий» (руков. проекта — проф. В.И. КИРКО).

Математические принцы

Студенты Института математики А. МАНЬКОВ и Н. РАВЧЕЕВ заняли призовые места на престижных олимпиадах: на заключительном туре Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике оба получили дипломы 2 степени; в финале Всероссийской студенческой олимпиады по прикладным математике и физике Андрей — диплом 1 степени, Никита — второй.

Шахматные короли

В Гуманитарном институте СФУ на этой неделе идёт шахматный турнир среди сотрудников и преподавателей, посвящённый двадцатилетию независимости Российской Федерации (эту дату страна будет отмечать 12 июня).

Турнир по быстрым шахматам организован так: каждый участник играет с каждым, на партию отводится час, за победу начисляется 2 балла, ничья — 1,5, поражение — 1 балл. Итого 10 игроков — 50 партий, побеждает набравший максимальное количество баллов. Главный приз — очень полезная штука — внешний жёсткий диск.

Как рассказал нам один из организаторов турнира Д.Н. ГЕРГИЛЁВ, есть идея провести осенью (в следующем учебном году) большой турнир по шахматам среди всех институтов СФУ.

Лицо института

Конкурс «Лицо ИСИ», который несколько месяцев проходил в Инженерно-строительном институте, завершился. В результате отбора звание «Лицо ИСИ» будет носить студент Александр ФРОЛКИН. Как отметило жюри, Александр продемонстрировал эмоциональную открытость, лидерские качества и умение держаться на публике.

Наши лауреаты

41 человек стали лауреатами премии межвузовской ассоциации «Интеллект и культура» по итогам 2010 года. Каждый победитель получил семь тысяч рублей, диплом и фирменную статуэтку ассоциации.

Комиссия, состоявшая из представителей КГАМиТ, КГПУ, КГХИ, СибГТУ и СФУ, оценивала претендентов в шести номинациях; каждый вуз выдвигал любое количество номинантов без ограничения возраста. Наибольшее число лауреатов (12) на этот раз у Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Ассоциация «Интеллект и культура» была создана в 1989 году на базе Красноярского государственного института искусств (ныне Академия музыки и театра) и Красноярского государственного политехнического института. Сегодня в ассоциацию входят все вузы Красноярска, а также учреждения и люди, которым небезразлична судьба современного академического искусства.

Премия ассоциации «Интеллект и культура» учреждена в 2000 году и присуждается педагогам, аспирантам, студентам и коллективам за значительные творческие достижения, а также за большую организационную работу в области улучшения гуманитарной подготовки студентов, за создание условий для раскрытия творческого потенциала студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и специалистов. Основанием для соискания премии могут быть: творческие успехи в области профессионального искусства (победы на конкурсах, фестивалях, успешные гастроли, концерты, спектакли); активная работа в художественной самодеятельности; научная работа; публикация монографий, учебных пособий; активное участие в области художественного просветительства в виде публикаций, курса лекций.

Лауреатами премии ассоциации «Интеллект и культура» от СФУ стали:
>> в номинации «Наука и методика» — Александр ВЫСОТИН, магистрант 2 года обучения Института инженерной физики и радиоэлектроники;
>> «Социальная инновационная деятельность» — Антон БУРЛАКОВ, 2 курс Института филологии и языковой коммуникации; Артём СМОЛИН, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института;
>> «Танец» — Альфинур МАЛЫШОНОК, секретарь директора Института педагогики, психологии и социологии;
>> «Художественная и публицистическая деятельность» — Екатерина ЕРЕМЕЕВА, 3 курс Института горного дела, геологии и геотехнологии;
>> «Общественная деятельность» — Василий ТОРГАШИН, 4 курс Института математики;
>> «Исполнительское искусство» — Виктория ЛАЗАРЕВА, 3 курс Института космических и информационных технологий.