Биотехнологии в СФУ выходят на глобальный уровень

2-7 июня в Сибирском федеральном университете проходил международный научный семинар с молодёжной школой «Биотехнология новых материалов и окружающая среда», организованный Институтом фундаментальной биологии и биотехнологии и Институтом биофизики СО РАН.

Семинар организован в рамках мега-проекта «Биотехнологии новых биоматериалов», реализуемого под руководством ведущего учёного Энтони Дж. Сински (проект победил в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 220 от 9 апреля 2010 для государственной поддержки научных исследований, проводимых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования РФ).

В работе семинара и школы приняли участие крупные учёные из России, Германии, Греции и США, специалисты и преподаватели университета, а также студенты, магистранты и аспиранты СФУ, входящие в состав молодёжной научной школы.

«Научный семинар и молодёжная школа — это две составляющие одного большого события, — говорит председатель научного оргкомитета, профессор Татьяна ВОЛОВА. — В прошлом году мы впервые провели летнюю научную школу по биотехнологиям для студентов, пригласили двух ведущих российских специалистов в области клеточных материалов и биотехнологий. Стало понятно, что наша научная молодёжь и студенты хотят большего — не только расширить географию лекторов, но и самим стать активными участниками научного форума. Так мы решили проводить летнюю школу ежегодно и приглашать на неё лучших мировых специалистов».

В этом году с научными докладами СФУ посетили профессор А. Штайнбюхель (директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, университет Вильгельма, Мюнстер, Германия) — руководитель крупнейшего в Европе центра метаболической инженерии и биотехнологий; профессор Д. Джиндросик (Институт микробиологии, Университета Штутгарта, Германия); А. Тсатсакис (Медицинский факультет, Университета Гераклиона, Греция), доктор Анна Шведеман (Университет Мичигана, США), топ-менеджер крупной фармацевтической компании; профессор М.И. Штильман (директор Центра биотехнологии Московского химико-технологического Университета им. Д.И. Менделеева). Один из гостей, профессор Вазиф Фасирджи — руководитель центра биоматериалов Университета Анкары (Турция) из-за болезни не смог приехать, но лекцию всё же прочитал в режиме онлайн через Интернет.

Молодые исследователи не только слушали мэтров науки, но и сами делились информацией о своих разработках. Во второй день конференции прошла постерная сессия, где студенты, магистранты и аспиранты ИФБиБТ, как в художественной галерее, представляли «комиссии» преподавателей плакаты с кратким изложением своих научных достижений. В следующие дни ребята выступали с докладами и отвечали на вопросы коллег. По словам Т.Г. Воловой, нынешняя летняя школа значительно продвинулась вперёд, так что на будущий год организаторы планируют провести очередную летнюю школу в рамках международного симпозиума.

Динамично развиваемое в СФУ биотехнологическое направление, которое сегодня привлекает внимание специалистов области биотехнологии и материаловедения из крупнейших европейских университетов, позволяет говорить о возможности организации в СФУ в недалёком будущем международной магистратуры по биотехнологиии. Подобных прецедентов в России ещё не было, так что, возможно, Сибирский федеральный университет в этом вопросе станет первопроходцем.

Соб. инф.
Сотрудники кафедры биотехнологий под руководством Т.Г. Воловой составили уникальное учебное пособие, аналогов которому в мире пока нет. Книга более чем в 500 страниц под названием «Современные методы и аппаратуры исследования биологических систем» описывает различные подходы к изучению окружающей среды, апробированные на базе нашего университетского оборудования. В ближайшее время авторы планирует организовать презентацию нового учебного пособия в научной библиотеке СФУ.