Юридические клиники
Встреча коллег

13–15 мая прошла II общероссийская конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова «Проблемы организации и функ-ционирования юридических клиник». В её работе приняли участие представители 28 российских вузов (из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мордовии, Смоленска, Челябинска, Саратова и др. городов) и 6 некоммерческих организаций, включая Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Американскую ассоциацию юристов, Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО». Юридическую клинику Юридического института СФУ представлял ассистент кафедры уголовного процесса А.А. Брестер.

На конференции было отмечено, что вузы сегодня стремятся во всем поддержать деятельность юридических клиник, видят в них некую «точку роста». Расширяются рамки сотрудничества клиник с различными общественными и государственными структурами, что даёт больше образовательных возможностей для студентов.

Особый интерес вызвал недавно представленный в Госдуму проект закона «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Участники конференции отметили рамочный характер документа, отсутствие практической значимости его принятия. Говорилось и о крайне неудачном регулировании деятельности юридических клиник и некоммерческих организаций в предлагаемом законопроекте. Руководители и преподаватели юридических клиник выразили надежду на то, что до принятия данного акта им будет предоставлена возможность принять участие в его обсуждении.

В своём докладе «О культурных основаниях юридической клиники и некоторых аспектах её деятельности» А.А. Брестер подчеркнул, что важно не уйти в деятельности юридических клиник от первоначальной цели их создания — образовательной. В клинике должно быть организовано образовательное пространство, чтобы студент овладевал способом профессиональной юридической мыследеятельности. На сегодняшний день образовательным технологиям в юридических клиниках уделяется не так много внимания, и в этом смысле важна роль куратора, который непосредственно организует работу студента, создаёт вокруг него образовательное пространство. Также участникам конференции был презентован сайт юридической клиники СФУ, её история и структура.

На конференции было сообщено об открытии Центра развития юридических клиник. В настоящее время его деятельность поддерживается силами МГУ и РУДН.

Соб. инф.