Регби: трусам здесь не место

В середине сентября, если ничего не сорвётся, в наш университет приедет сборная по регби Оксфордского университета, чтобы сразиться в товарищеском матче с нашими ребятами. В следующем номере газеты мы опубликуем результаты игры. А пока — познакомимся с тренером сборной команды СФУ Валерьяном БАГДАСАРОВЫМ. Где можно поговорить с тренером по регби, как не на игре? Именно туда и отправился наш корреспондент.

На стадион я забегаю за пять минут до начала. На зелёном поле разминаются спортсмены, похожие на греческих богов. Вот-вот начнётся игра. Сегодня встречается московская команда «Спартак» и «Красный Яр». Пока стадион заполняется зрителями, а игроки готовятся к матчу, тренер, как настоящий комментатор, рассказывает мне все тонкости и правила игры в регби.

— Валерьян Иванович, а вы видели своих соперников из Англии, с которыми предстоит играть в сентябре?

— Я видел эту команду в прошлом году, когда они приезжали на игру в Казань. У них очень высокий уровень подготовки. Ведь в Англии регби — очень популярная игра. Но наша команда не отстаёт, и мы уже начали дополнительно готовиться. Будем тренироваться по три часа каждый день.

— А что это за команда, которая будет отстаивать честь Сибирского федерального университета?

— Сборная СФУ — не постоянная команда. В неё входят игроки из «Сибири», «Красного Яра» «Енисей-СТМ», студенты нашего университета. Одну игру с командой из Оксфорда сыграет эта сборная, а вторую — команда «Красный Яр».
Пока мы ведём беседу, на стадионе разворачиваются нешуточные страсти. Счёт на табло становится угрожающе опасным для команды «Спартак». «Красный Яр» совершает очередной занос. Но игроки «Спартака» не собираются сдаваться, не зря команда носит имя римского гладиатора.

Для тех, кто не знает: регби появилось в далёком 1823 году благодаря школьнику Уильяму Уэбби Эллису. Во время игры с друзьями в футбол возле школы Регби, Уильям взял в руки мяч и побежал к воротам. Так школьники договорились между собой, что не будут забивать гол ногами, а будут бросать мяч руками.

«Регби — уникальная игра. В ней соединены несколько видов спорта: футбол, бокс, шахматы, волейбол и баскетбол», — с гордостью говорит Валерьян Багдасаров.

— Но всё-таки она не такая популярная, как футбол. Почему?

— Она не так популярна в России, а в Англии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Южной Америке регби занимает первое место среди игр.

Всё это время Валерьян Иванович неотрывно следит за тем, что происходит на поле, и разочарованно восклицает: «А, уронил мяч!.. Вспомнилось мне: такая же ситуация случилась в 2000 году, когда мы играли с чемпионами мира в Африке. Мои игроки вели первый тайм со счётом пять — ноль. Когда объявили дополнительное время, мой подопечный, решив обыграть чемпионов, побежал и уронил мяч. Мы проиграли. Это был самый азартный матч. В это время на другом поле шла игра между сборной Англии и Италии, но все зрители перешли к нам».

Как раз в этот момент два игрока на поле вступают в схватку. От силы удара, с которой их тела сталкиваются, по стадиону проносится треск. «Видишь, за мечом бежит один регбист, а атакует совсем другой. Знаешь, почему?» — спрашивает меня тренер. Я отрицательно качаю головой. «В команде у каждого игрока своя функция. Кто-то высокий, кто-то низкий, один худой, другой крепкий. Каждый игрок знает, какая у него сильная, а какая слабая стороны…».

— Наверное, не все выдерживают жёсткий характер игры. Кто остаётся в команде?

— Самые-самые. Кто-то уходит из-за слабости духа или травм. Одни ленятся, другие не умеют играть в команде. Остаются самые трудолюбивые и фанатично преданные. Команда вместе проходит через горечь поражения и радость победы. Когда больно, регбисты подставляют друг другу плечо. Здесь каждый друг за друга. Трусам здесь не место.
В прошлом году в Таганроге сборная СФУ стала чемпионом России среди студентов. Наши регбисты никогда не опускались ниже третьего места.

— А есть ли какие-нибудь приметы у спортсменов?

— Да, никогда нельзя говорить «Точно победим». Помню, играли с командой «Сибтяжмаш». Они были уверены, что победа останется за ними. И уже накрыли праздничный стол и открыли шампанское. Но последний гол был в нашу пользу. Мы вернули себе звание чемпионов и выпили их шампанское.

Моя личная примета — я никогда не бреюсь перед матчем и прихожу в одежде, в которой я был, когда моя команда одержала победу. Некоторые мои спортсмены даже ставят свечку в церкви, чтоб игра прошла удачно.

Трибуны зашумели, и тренер объяснил мне, что сейчас в игре был острый момент: мяч прошёл под воротами, гол не засчитали. Тут же возникает другая ситуация, из-за которой на поле выходит судья; один из регбистов нарушил правила игры — упал на землю, но мяч не отдал. Теперь команды будут разыгрывать мяч. Они строятся в колонны друг против друга, мяч кидают вверх, и каждая команда подкидывает своего игрока, чтобы он поймал мяч.

— Как вы будете отмечать окончание игры с английскими регбистами?

— Мы вместе накроем стол, за которым обязательно обсудим игру. Спортсмены выпустят пар, чтобы все претензии и споры остались на поле.

А этот матч закончился победой «Красного Яра». Болельщики ликуют. Теперь осталось дождаться предстоящей игры и поболеть за наших регбистов.

Елена ШИРЯЕВА
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 8)