К решению социальных проблем приступили студенты

Своеобразным мостом между насущными потребностями регионов и современным высшим образованием стал проект «Малая родина», реализуемый в Сибирском федеральном округе. Инженерно-строительный институт СФУ — один из тех, кто ведёт исследовательскую работу по муниципальным заказам.

Вода для Стрелки

В 2010 году студентка ИСИ Татьяна ВИНОКУРОВА проходила производственную практику в пос. Стрелка Енисейского района. Она собрала подробную информацию о системе водоснабжения посёлка и вместе с научным руководителем составила отчёт для участия в конкурсе студенческих работ Краевого фонда науки. Исследования Татьяны высоко оценила соответствующая комиссия, а институт получил грант в размере ста тысяч рублей для дальнейших изысканий по этому направлению.

Уже через год были защищены два диплома по водоснабжению и водоотведению в пос. Стрелка, которые были представлены на суд министерства жилищно-коммунального хозяйства края. Именно эти дипломные работы стали основой для проекта ИСИ, победившего в конкурсе «Малая родина». Получается, что студенты в ходе учебной практики смогли изучить реальную социальную проблему и составить программу для её разрешения. Проект готов к реализации — дело за финансированием.

Возрождение кодинского водоснабжения

О другом проекте рассказывает зам. директора ИСИ Владимир АФАНАСЬЕВ: «В этом году наш институт начал работу по заказу администрации Кежемского района. Нас попросили исследовать возможности реставрации системы водоснабжения в столице района г. Кодинске. Город столкнулся с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, сеть по транспортировке воды с самого начала не была закольцована, поэтому при малейшей аварии приходится отключать целые микрорайоны. Во-вторых, превышен срок службы водозаборных скважин. В течение последних тридцати лет водные потоки вымывали грунт вокруг водозаборных труб, и сейчас на отдельных участках они просто висят в воздухе. Город вынужден или снизить потребление воды, что не представляется возможным, или искать новые источники».

Сотрудниками городского ЖКХ были найдены новые скважины с чистой питьевой водой, но только вдали от города — в самом Кодинске вода оказалась непригодной для питьевого потребления. ИСИ выступил с предложением сделать две раздельные системы водоснабжения — по одной из них пойдёт вода хорошего качества (для питья, приготовления пищи, умывания), а по другой — для хозяйственных нужд (мытья посуды, стирки, смыва унитаза и т.д.). Такой шаг не только решит проблему чистой питьевой воды, но и уменьшит расходы домохозяев, ведь вода хозяйственного качества, не требующая длительной очистки, стоит гораздо дешевле. Для примера: в Красноярске на каждого человека по расчётам ЖКХ уходит 350 л воды, но реально мы тратим гораздо меньше. В европейских квартирах уже давно стоят три крана: с горячей, холодной и питьевой водой.

Новое дипломное исследование, к которому Владимир Афанасьев пригласил теперь уже выпускницу Татьяну Винокурову, должно будет доказать экономическую целесообразность раздельного водоснабжения как для жителей, так и для коммунальных служб Кодинска. Дополнительным аргументом в поддержку предложений ИСИ служит тот факт, что старые трубы в Кодинске всё равно необходимо перекладывать, а учитывая, что город маленький, замену труб можно произвести сразу в полном масштабе, выделив отдельные нитки для питьевой и хозяйственной воды.

Полезное образование

Проект по реконструкции водоснабжения в Кодинске стал одной из заявок на конкурс Краевого фонда науки в этом году. Всего же Инженерно-строительный институт выдвинул шесть исследовательских работ. Среди них: разработка электронной карты инженерных сетей СФУ (апробация технологии для составления в будущем подобной карты для г. Красноярска), отчёт экспедиции инженеров-строителей в пос. Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и др.

Участие студентов в решении реальных технических проблем может стать, считает Владимир Афанасьев, началом профессиональной деятельности. А победы в грантовых конкурсах не только дают материальное подспорье и уверенность в своих силах, но и привлекают других студентов к серьёзным научным исследованиям. Показательно, что после того, как Татьяна Винокурова в прошлом году выиграла грант, число ребят, заинтересованных в проектной научной работе, заметно выросло.

Сама финалистка считает, что именно такая практика позволяет осознанно подойти к своей профессии и получить опыт не просто наблюдения, но реальной и нужной деятельности.

«Я считаю, что нам удалось разбудить интерес к науке у студентов, — говорит Владимир Афанасьев. — Что представляет собой дипломное исследование на технической специальности? Как правило, это суммирование курсовых работ, в результате которого появляется нечто совершенно абстрактное с условными названиями и условными подсчётами. Но когда ты работаешь с реальными данными, когда твой проект — живой и настоящий и может быть реализован, возникает совсем иная мотивация и совсем иной результат».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы