Трое из Шэньчжэня

Две августовские недели подряд с федеральных каналов 152 стран не сходили спортивные новости из Китая. На время XXVI Всемирной летней Универсиады из мегаполиса выселили 80 тысяч «подозрительных» жителей, но привезли 8 тысяч сильнейших студентов мира. В том числе 476 российских спортсменов, из которых трое учатся рядом с нами в СФУ. О своём вкладе во второе общекомандное место сборной России нам рассказали студент Института физической культуры, спорта и туризма, мастер спорта международного класса по плаванию Андрей АРБУЗОВ, студент Института экономики, управления и природопользования, член баскетбольной сборной Никита ИВАНОВ, а также магистр 1 курса ИФКСиТ, мастер спорта международного класса по футболу Елена ГОРБАЧЁВА.

Куда приехали

Н.И.: Я даже не знал, что попаду на Универсиаду. Среди 12 игроков только двое были из студенческой лиги — я и парень из Кемеровского университета. Остальные — профессионалы. В июле на сборы в Казань приехали 17 человек, но на последующие товарищеские турниры в Китай привезли уже 13, и один парень сломал руку. Так сложилась наша команда во главе с тренером топ-уровня Евгением ПАШУТИНЫМ, главным тренером казанского «Уникса».
Мы жили в 9-этажных домах Олимпийской деревни. До нужного места можно было доехать на специальной электрической машинке. С нами всегда было много волонтёров. Иногда становилось не по себе от их внимания: вели себя как с маленькими детьми, руками показывали куда идти.

А.А.: Я уже бывал в других странах: во Франции, Австрии, Армении, Киргизии… Но Универсиада в Китае для меня перекрыла все предыдущие впечатления и занимает теперь первое место среди всех международных соревнований! Это мини-Олимпийские игры. Сами китайцы говорят, что они организовали Универсиаду лучше, чем Олимпиаду в Пекине. Например, была гигантская столовая, в которой можно было попробовать разные кухни: мусульманскую, европейскую, азиатскую, фруктовый стол. Но продукты отбирали строго, всё натуральное. Как я понял, не было ни одного случая отравления.

Никого из нашей делегации я не знал, кроме сборной по плаванию и нашего тренера Владимира СМИРНОВА. Это он настаивал, чтобы взяли именно меня, и уже потом сказал, что я оправдал его надежды. А с иностранцами было легко знакомиться: подсаживаешься к кому-нибудь в автобусе и начинаешь — привет, ты откуда? Трудность была только одна — разобрать акценты.

Что увидели

Е.Г.: Китайские футбольные поля идеальны! В России таких очень мало, а в Красноярске, наверное, только на Центральном стадионе. К тому же у нас они, в основном, искусственные, а там натуральные, ровные. Мне нравится играть на живом поле. За ними тщательно следят, постоянно поливают, подстригают траву. Бывает, что во время матча клоками вырывают дёрн: тогда привозят специальное оборудование и вставляют новые маленькие кусочки.

А.А.: Когда заходишь в китайский бассейн — уже хочешь поплавать. Особенно, если потрогал воду: она идеально голубенькая, пузырится, как и должно быть. Тогда вода как будто поднимает тебя к поверхности. У нас видел такое в Олимпийском. А когда прыгаешь — кажется, что ты летишь в этой воде. Они, наверное, что-то добавляют туда.

На открытии дух перехватило, когда мы и ещё 150 делегаций стояли в узком коридорчике перед парадом. Центральный стадион, 40 тысяч болельщиков, огни горят, все хлопают… Это были одни из самых приятных ощущений.

Н.И.: По инфраструктуре Китай и Россия — небо и земля. Там небоскрёбы, дороги, как в компьютерных играх. Выходишь на улицу, и кажется, что ты в центре Красноярска в День города. У них очень развит массовый спорт, много уличных сооружений: футбольных, баскетбольных площадок. А в зале порой даже теряешься, потому что нет родных университетских стен, за полем нет места, как у нас, а сразу стена, и только балконы для зрителей. Не сразу к этому привыкаешь.

В деревне, где мы жили, была традиция обмениваться значками. В последние дни стали меняться уже национальными футболками, которые выдавали каждому члену делегации. Можно было получить форму какой-нибудь эксклюзивной страны, например, из Африки. Но я вещи с символикой нашей родины ни на что не променял.

Кого победили

Андрей Арбузов участвовал в эстафете 4х100 вольным стилем и дистанции 50 м кролем.

А.А.: На 50-метровке я занял шестое место — это лучший результат России в дисциплине. На дистанции я отыграл почти полкорпуса, но проиграл касание, в итоге отстал от первого места на 0,19 секунды. Если бы у нас были условия для тренировок, оттачивания старта, поворотов, то я сделал бы старт наравне со всеми и выиграл на те же полкорпуса. На финише эстафеты мы коснулись третьими. Сначала обрадовались, но увидели на экране, что дисквалифицированы. Оказывается, наш участник на втором этапе не дождался перехода и сделал фальстарт —на 0,02 сек начал раньше. Сняли нас и команду Японии: у них вообще три фальстарта. Кстати, японцы почему-то стали очень быстро плавать. По идее, страна низкорослая, но все пловцы под 2 метра ростом. Так и должно быть, в моей дисциплине 50 м ты должен быть высоким, крупным, но я ни по одному параметру не подхожу. Мой рост 185 см — разогнись, и с руками эти недостающие 15 см превратятся в полметра. И эти полметра мне нужно будет у него отыгрывать по дистанции. Даже если взять любого участника в суперспринте — они весят минимум 85 кг, а я 67. Наверное, я самый маленький в команде.

Елена Горбачёва на 15-ой минуте матча с командой ЮАР забила соперникам первый гол.

Е.Г.: Пробивали штрафной, и я просто провела его в ворота головой. Следом забили ещё 2 гола и выиграли. В группе мы проиграли только Корее и со второго места вышли в четвертьфинал. Затем проиграли Китаю, выиграли у Мексики, и в борьбе за 5-6-ое место уступили Канаде. В итоге стали шестыми. Лично для меня самой сильной стала сборная Китая. Организованная команда, скоростные и очень техничные, шустрые футболистки. Мы тоже играли слаженно, стояли друг за друга и выполняли все установки тренера. Не попадись нам сборная Китая, мы бы дошли до финала.

Российские баскетболисты сыграли 8 игр и в итоге заняли 4-е место, отдав призовые места Сербии, Канаде и Литве.

Н.И.: Всем советую найти трансляцию нашей игры с Литвой за бронзовую медаль. Первую половину мы выигрывали 11 очков, но в третьей четверти они нас догнали и опередили. Меня удивило, как у наших ребят проявился характер, как они бились до последнего свистка. Тренер верил в определённых людей, основная нагрузка легла на Дмитрия ГОЛОВИНА, Петра ГУБАНОВА, Анатолия КАШИРОВА и др… За несколько секунд до конца мы сумели сравнять счёт. Была сумасшедшая концовка: судья свистнул нам фол при сбрасывании литовцев, а у каждой команды уже по 5 фолов, и, соответственно, каждый фол пробивался. И литовец забил нам 2 очка. Все были подавлены: нет ничего хуже четвёртого места.

Н. Иванов - слева

Н. Иванов - слева

Фаворитами считались американцы. Они тоже вышли на Литву и тоже проиграли 2 очка. У команд стран Прибалтики и бывшей Югославии очень хорошая школа баскетбола. Это ребята, желающие победы, и даже не борьбы, а бойни. Например, сербам в полуфинале мы проиграли 20 очков. Наши лидеры подустали, в какой-то момент не хватило уверенности, а сербы продолжали забивать.

С чем вернулись

А.А.: Впереди Олимпийский год и меня рассматривают как участника Игр 2012 года. Поэтому на Универсиаде для меня было главное — улучшить свои результаты и обогнать коллегу по команде Олега ТИХОБАЕВА. Он очень сильный спортсмен, юношеский рекордсмен России, всегда его уважал, смотрел, как он плавает. Я добился, чего хотел. Была задача попасть в полуфинал — то есть в число 16 сильнейших — а я стал шестым. За два месяца я улучшил своё время на 50-метровке. На чемпионате России прошёл дистанцию за 22:59, а в Китае — за 22:49. От старта до старта я скидываю по 0,2 секунды, а это очень тяжело. Американский тренер предложил тренироваться у них в стране, но не выступать за США. Я бы хотел…

Е.Г: Я играла в основном составе все игры, кроме последней. Тогда у меня была маленькая травма — потянула заднюю мышцу бедра. Но с нами в Китае был личный массажист, везде сопровождал нас с медикаментами, полечил — и я снова в строю.

Н.И.: Универсиада — это мой первый опыт международных соревнований. Я впервые увидел вживую тех игроков и тренеров, которых раньше видел только по телевизору. Например, Игоря КУДЕЛИНА, девятикратного чемпиона России по баскетболу. Но, не имея игровой практики на этом уровне, здесь было очень сложно. Поэтому мы играли второстепенную роль, нас выпускали на малое количество времени, когда было большое преимущество. Но я всё равно получил большой опыт. Меня пригласили в профессиональную молодёжную команду «Уникс» в Казань, но я решил, что получить образование важнее. Теперь, прикоснувшись к этой жизни, атмосфере, ещё больше хочется работать, прогрессировать и попасть на следующую Универсиаду.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы