TEMPUS: год после старта

Год назад 15 октября в Политехническом институте СФУ началась работа по проекту TEMPUS, тема «Подготовка аспирантов в области электротехнологий в российских университетах». Напомним, это совместный европейский проект в области модернизации высшего образования согласно Болонскому процессу и сотрудничеству со странами-партнёрами.

Координатор — Университет Лейбница в Ганновере, руководитель коллектива от СФУ — Виктор Николаевич ТИМОФЕЕВ, заведующий кафедрой электротехнологий и электротехники. В рамках проекта, рассчитанного на три года, запланированы стажировки в университетах Германии, Италии, Польши и Латвии. Также учёными разрабатываются базовые и специальные курсы по электротехнологиям. Запланировано оснащение российских лабораторий новым оборудованием для проведения учебных и научных экспериментов.

На данном этапе реализации проекта аспиранты и преподаватели ПИ СФУ прошли две стажировки: в феврале обучались в Риге (Е.А. ПАВЛОВ, В.А. ГОРЕМЫКИН, М.Ю. ХАЦАЮК); и летом нынешнего года — в Ганновере (М.В. ПЕРВУХИН, С.П. ТИМОФЕЕВ, М.Ю. ХАЦАЮК). Также учёными европейских вузов были прочитаны курсы лекций в Санкт-Петербурге в мае 2011 г., на которых присутствовали два преподавателя СФУ (В.Н. Тимофеев, Д.А. Михайлов). До конца года планируется закупка оборудования для лаборатории СФУ.

Благодаря стажировкам наши сотрудники смогли перенять опыт известных европейских и российских учёных и преподавателей, получить уникальные методические материалы по курсу электротехнологий, ознакомиться с системой образования европейских университетов.

Аспирантами, обучавшимися по программе TEMPUS, заинтересовались многие российские фирмы и предприятия; уже сейчас выпускников программы готовы принять на работу, например, ООО «НПЦ Магнитной гидродинамики», ООО «Резонанс».

В данный момент коллективом кафедры ЭТиЭТ начата разработка курса лекций по теме «Магнитогидродинамические технологии в металлургии». Учёные кафедры давно и успешно работают по этой тематике, было защищено две докторские и несколько кандидатских диссертаций, и в дальнейшем преподаватели смогут использовать свои разработки и материалы, подготовленные европейскими коллегами как на русском, так и на английском языках.

Программа TEMPUS способствует сотрудничеству между российскими и зарубежными университетами, а также личному взаимодействию учёных, что в дальнейшем открывает новые возможности для реализации интересных совместных проектов. К примеру, профессор НАКЕ (Германия) не только читал лекции в нашем университете, но и принял предложение стать редактором серии научного журнала СФУ.

Соб. инф.