Меняется мир — меняется право

29-30 сентября в Юридическом институте СФУ проходила Международная научная конференция «Право и процесс в XXI веке: континентальный опыт и перспективы». Участие в ней приняли ведущие учёные и практические работники, преподаватели высших учебных заведений как Российской Федерации, так и других стран. Стоит особо отметить, что и студенты Юридического института СФУ, включая первокурсников, активно посещали заседания секций и круглые столы.

С материалом о конференции можно будет ознакомиться на сайте ЮИ. Мы же предлагаем вниманию читателей короткое интервью с профессором Политико-юридического университета, председателем Научно-исследовательского центра российского права (Китай) Хуан Даосю. Именно её доклад на тему «Новые тенденции развития уголовного права КНР» привлёк наибольшее внимание участников конференции.

С г-жой Даосю пообщалась студентка 1 курса ЮИ Дарья ШЕВЧЕНКО.

— Из вашего сообщения нам стало известно о недавно принятых поправках к Уголовному кодексу КНР. А много ли поправок «повидал» Уголовный кодекс Китая за всё время его действия?

— После вступления в силу редакции 1997 года УК КНР были приняты всего 8 поправок.

— В докладе вы подчеркнули, что самой кардинальной и важной считается Поправка 8. В ней заключено 49 статей! Это верно? Почему такое большое количество статей?

— Да, совершенно верно. 25 февраля 2011 года на 19-ой сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР одиннадцатого созыва была принята Поправка 8 к УК КНР, которая введена в действие с 1 мая этого года. Она касается вопросов усовершенствования института смертной казни, упорядочения соотношения между смертной казнью и пожизненным лишением свободы и оптимизации структуры наказания в виде лишения свободы. Поправка 8 настолько содержательна, что невозможно разобраться с таким сложным комплексом вопросов в одной статье небольшого объёма.

— Какого рода преступления не будут караться смертной казнью?

— Наши учёные в течение многих лет публиковали огромное количество статей по изучению вопросов смертной казни. И теперь почти все согласились: к преступлениям имущественного и экономического характера в принципе надо отменить смертную казнь, сохраняя её только к самым опасным составам преступления такого рода.

— То есть количество статей УК с применением смертной казни снизилось?

— До вступления в силу Поправки 8 в УК КНР имелись 68 составов преступления, к которым применяется смертная казнь. Теперь же это количество снизилось до 55, то есть на 19,1%. Я считаю это очень большим сдвигом на пути ограничения применения смертной казни в уголовном праве КНР.

— Можно ли сказать, что Поправка 8 к УК КНР внесла дополнения и изменения только в сторону смягчения наказаний?

— Нет. На самом деле, например, повысились требования к условно–досрочному освобождению. Есть и другие моменты. В целом после вступления в силу Поправки 8 структура наказаний по УК КНР составляет более стройную систему и, тем самым, лучше отвечает потребностям борьбы с преступностью.

— Как общественность относится к подобного рода изменениям?

— Народ Китая откликается достаточно оживлённо и вообще положительно.

— Ну и последний вопрос: не могли бы вы назвать примерное количество смертных казней за год в вашей стране?

— Такой информацией я, к сожалению, поделиться не могу, ею располагают самые важные люди государства.

Количество казней в КНР действительно является государственной тайной. По данным итальянской организации Hands Off Cain, в Китае в 2009-м и первой половине 2010 года было приведено в исполнение около 5 тыс. смертных приговоров. Всего в мире за это время было казнено 5679 человек (в Иране — 402 казни за этот период, Ираке — 75, США — 52).
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)