Спортзал на двоих

Народную дружбу не расколоть ни государственной границей, ни местом на пьедестале почёта. Студенты СФУ убедились в этом, едва ступив на белорусскую землю, а точнее, на перрон г. Гродно. Российскую делегацию, приехавшую 13 сентября на Спартакиаду молодёжи Союзного государства, встретил военный оркестр. И ощущение праздника поддерживалось хозяевами на протяжении шести соревновательных дней.

«Наши студенты представляли не СФУ, а всю Россию, поэтому не хотели ударить в грязь лицом. Хотя мы всегда стараемся достойно проводить любые соревнования, а выступать плохо не можем, не хотим и не умеем», — делится впечатлениями руководитель команды пловцов Евгений Щербаков. «Олимпия» — девятая по счёту спартакиада двух стран — для нашего университета оказалась первой. В мае этого года делегация СФУ ездила на другое награждение — в номинации конкурса за

звание «Вуз здорового образа жизни». Отголоском этой победы стало включение СФУ в состав российской делегации. Причём, наш университет вошёл в общероссийский состав основательно: 6 тренеров и 34 студента — как минимум, кандидаты в мастера спорта. Кроме нас Россию представляли РУДН, Смоленский институт физической культуры и Томский политех. Белорусская же команда собралась из семи университетов.

Если говорить цифрами, то Спартакиада студенческой молодёжи «Олимпия» — это 2 страны, 11 вузов, более 500 участников и 4 вида спорта — мини-футбол, плавание, настольный теннис и лёгкая атлетика. Калибр соревнований, конечно, меньше, чем у международных чемпионатов, но для настоящего спортсмена любой старт — как олимпийский. Например, наш титулованный пловец Андрей АРБУЗОВ перед заплывами по-особенному питался, проводил индивидуальные разминки, уединялся, чтобы настроиться… Не случайно на двух дистанциях четверо пловцов СФУ — Арбузов, Владимир НЕВРОВ, Константин ЗОТОВ, Виктор КОНДРАТЬЕВ — делили первые четыре места.

Похожая картина, то есть таблица, и в лёгкой атлетике. Любовь ЧУРКОВА выигрывает стометровку, за ней — наша же Анастасия СИНКЕВИЧ. В беге на 100 м Чуркова снова первая, и её догоняет Мария ДОМОЖАКОВА. А вот в мини-футболе ближайшие соперники отстали от нашей команды далеко. Мы выиграли 5 игр из 5, не оставляя шансов ни белорусам, ни командам из национальной сборной. Так, в финале футболисты СФУ выиграли «всухую» Белорусский НТУ — 5:0.

Даже развлекательная программа не могла вывести из строя. «Какой ночной клуб? У нас же завтра старт!» — отреагировала одна из студенток СФУ на предложение организаторов.

Как результат — в четырёх видах спорта спортсмены университета заняли три общекомандных первых и одно второе место.
«Наши теннисисты, хоть и стали вторыми в общем зачёте, выступили очень хорошо. В личных первенствах они заняли первые-вторые места, — тренер-преподаватель по настольному теннису Сергей ДОРОШЕНКО имеет в виду победы Антона АНИСИМОВА и Оксаны ЯБЛОНСКОЙ и «серебро» Сергея САМИГУЛЛИНА. — Меня порадовало, что универсиады возрождаются. Союз России и Беларуси должен быть не на бумаге, а на культурном, творческом, спортивном уровнях. Эта Спартакиада явилась ярким примером, как нужно создавать союзное государство».

Елена НИКОЛАЕВА

Было

Известно, что регбисты Оксфордского университета уехали из Сибири с тремя поражениями. Первое англичанам нанесла сборная СФУ, победив 21 сентября в товарищеском матче со счётом 22:20 (ещё две игры прошли со сборной Ачинска и «Красным яром»). Главный тренер сборных команд СФУ по регби Валерий БАГДАСАРОВ особенно отметил капитана команды Василия ДОРОФЕЕВА и Антона РЯБОВА. В ответ генеральный менеджер команды Оксфорда пригласил сибирских студентов в следующем году на матч-реванш.

Будет

Традиционный Всероссийский турнир по боксу памяти В.Н. БОРИСОВА (первого ректора Политехнического института) в этом году будет ещё более зрелищным и значительным. Уже подтвердили свое участие президент Федерации бокса России Борис ИВАНЮЖЕНКОВ и исполнительный директор федерации Евгений СУДАКОВ. Впервые на соревнованиях пройдёт аттестация судей международных категорий. Для этого в Красноярск приедут два представителя международной федерации бокса из Уэльса и Ирландии. Не более 15 экзаменующихся судей обслужат бои, как минимум, между 120 участниками из 15 регионов страны. Для сравнения, в прошлом году на ринг вышли 90 человек. Но возможно, зрителей будет в разы больше, поэтому с 11 по 15 октября торопитесь занять удобное место в Доме физкультуры СФУ на Борисова, 20а.

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 3)