Баскетболисты в начале сезона

В октябре стартует 5-й сезон чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России. На завершающей стадии чемпионата 8 команд-победительниц семи федеральных округов и города Москвы будут играть «плей-офф», и это, видимо, станет своеобразной прелюдией перед III Летней Всероссийской студенческой Универсиадой, которая пройдёт в июне-июле 2012 года.

На прошлой Универсиаде команда СФУ заняла второе место, обыграв в полуфинале фаворита Универсиады, команду МГАФК (г. Москва). Очень престижными результаты III Всероссийской Универсиады выглядят в свете предстоящей Всемирной Универсиады 2013 года, которая пройдёт в Казани.

Николай АНЦИПЕРОВ, тренер сборной СФУ по баскетболу, говорит:

— Кузницей мастерства игроков, привлекающихся в команду СФУ, является календарь соревнований, который можно разделить на несколько уровней: первый — соревнования, проводимые спортивным клубом СФУ, второй — турниры городской и краевой федерации баскетбола, третий — первенства СФО среди мужских команд первой Лиги под эгидой РФБ, четвёртый — чемпионат АСБ России и турнир III Всероссийской студенческой Универсиады 2012 г., проводимый Российским спортивным студенческим союзом.

Очень важно, чтобы все игроки, имеющие отношение к сборной, по максимуму принимали участие в соревнованиях первого уровня, достойно представляя свои группы, курсы и институты в мероприятиях, проводимых спортивным клубом СФУ. Так, например, с 10 октября стартует Открытый кубок СФУ по баскетболу с участием приезжих команд, Фарм-клуба и ДЮБЛ «Енисей», а также сильнейших студенческих команд СФУ. На сегодня внутриуниверситетский рейтинг наших команд таков: «Университет-ЮНИОН» (ИЭУиП), ИФКиС, «Политехник», «Цветмет», «Строитель», ИНиГ. Думаю, это будут увлекательные соревнования, которые не оставят равнодушных ни среди студентов, ни среди администрации. Самая большая интрига — это игра между командами ИФКиС и ИЭУиП, поскольку именно там учатся сильнейшие игроки сборной СФУ Глеб Бейгельзимер и Никита Иванов.


На фото вверху: баскетбольная команда СФУ на сборах не только проводила спортивные тренировки — в Ергаках наши ребята покоряли вершины и участвовали в экологической экспедиции (вместе с волонтёрами очищали заповедник от мусора);
а в городке Будва (Черногория) им довелось искупаться в Адриатическом море.

Никита ИВАНОВ, член студенческой национальной сборной, участник Всемирной летней Универсиады 2011 в Китае: «Из студенческой Лиги на Универсиаде нас было двое, и, конечно, мы не были ведущими игроками, но всё же были частью коллектива, выходили и поддерживали команду. Участие в таких крупных соревнованиях дало невероятный толчок к развитию, теперь хочется больше работать и достигать результатов. Сейчас очень важно скомплектовать нашу сборную, чтобы достойно играть в Сибирском федеральном округе и попасть на все финалы».

Глеб БЕЙГЕЛЬЗИМЕР, лучший игрок Высшей лиги 2011 года: «В прошлом году я играл в Высшей лиге за сборную Барнаула. Это другой уровень — он выше, сложнее, даёт хорошую подготовку. Тренировки проходят 6 раз в неделю; это работа, и на играх будут видны результаты наших усилий... Летом мы были на сборах в Железногорске. Также команда ездила в Черногорию. Я считаю, мы достойные соперники остальным командам и одни из сильнейших в Сибирском федеральном округе».

Соб. инф.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)