Времена не выбирают?

Каждый из нас хоть раз да мечтал увидеть будущее своими глазами — любопытно ведь, как со временем изменится мир, люди, их нравы и ценности. История знает немало попыток создания машины времени. Именно на ней мы и предложили с ветерком прокатиться студентам и преподавателям СФУ — выбрать эпоху, в которую они хотели бы жить.

Юлия ЖИГУЛА, студентка ИЭУиП: «Было бы здорово стать помощницей величайшего биолога XIX в. Чарльза ДАРВИНА! Я бы с удовольствием отправилась с ним в кругосветное путешествие, ведь биологические и географические наблюдения, сделанные им в Южной Америке, на Галапагосских островах и в других местах, заложили основу эволюционной теории. Большая честь — быть причастной к чему-то гениальному! Жаль, что времена не выбирают — в них живут и умирают…»

Ольга МАТОНИНА, старший преподаватель кафедры физической культуры, ИФКСиТ: «Я — натура романтическая, а поэтому хотела бы жить в средние века. Дамам в то время посвящали серенады, сражались за их сердца на дуэлях. Сегодня такая романтика встречается редко. Думаю, что современным мужчинам следовало бы поучиться у средневековых мужей, как нужно правильно ухаживать за дамами».

Филипп КОРЕНЕВСКИЙ, студент ГИ: «Стать участником Ледового побоища 1242 года —высший предел моих мечтаний! Любой нормальный парень сегодня счёл бы за честь отбросить иноземных рыцарей от русских границ, как в своё время поступили участники битвы. Разные исторические клубы нередко занимаются «постановкой» той триумфальной битвы, которая состоялась на льду Чудского озера. Быть может, и мне когда-нибудь удастся поучаствовать в реконструкции былых военных событий — хочу облачиться в доспехи».

Лидия МАМИЗЕРОВА, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры физики-2, ИФП: «Я счастлива, что жила в СССР! В Советском Союзе не знали ни наркотиков, ни ночных клубов. У людей были совсем иные интересы, мировоззрение. Народ был твёрдо уверен в завтрашнем дне. Жилось нелегко, приходилось усердно трудиться, но никто никому не жаловался! Коммунисты воспитывали у народа любовь к Родине».

Иван ИЗОСИМОВ, студент ИИФиРЭ: «Я вполне доволен своим сегодняшним днём. Учусь в престижном университете, имею определённые планы, к реализации которых стремлюсь изо всех сил. Не понимаю, зачем нужно что-то менять».

Инна БРОДНЕВА, преподаватель кафедры русского языка как иностранного, ИФиЯК: «Неплохо бы было родиться в 2050 году! Мне очень интересно узнать, до чего же дойдёт прогресс, заменит ли Интернет книги, быть может, произойдёт ещё нечто интересное. Хочу жить в будущем ещё и потому, что буду в курсе, кто победил на выборах 2012 года, а также, наконец-то, смогу прокатиться по Красноярску на метро. Ну, или не смогу… Попаду в будущее — узнаю!»

Константин СТАРОСТИН

P.S. Если бы мне довелось сесть за руль машины времени, то я бы отправился к первобытным людям. И на какой-нибудь скале обязательно бы высек бивнем мамонта надпись «Каждая эпоха хороша по-своему».

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)