ИДЕИ ЕСТЬ. ВЫБИРАЙТЕ!

В Институте архитектуры и строительства состоялись защиты курсовых проектов студентов 5 курса архитектурного факультета. Все студенческие проекты (они выполнялись под руководством доц. И.В. Кукиной, В.А. Стасюка, проф. С.М. Геращенко, А.В. Слабухи, Г.П. Лашук, И.С. Инжутова) были посвящены разработке будущего кампуса СФУ и вызвали большой интерес у руководства университета. Проректор по капитальному строительству В.В. Овчинников сказал, что эти студенческие идеи обязательно будут представлены генеральному проектировщику.

Один из проектов, идея которого, кстати, родилась после чтения нашей газеты, — проект технопарка, разработанный И. Поздняковой. Ее заинтересовало интервью с проректором по инновационной деятельности Н.Н. Довженко о будущем технопарке — и Ирина выбрала именно эту тему.

— Я считаю данную задачу актуальной для нашего вуза, у нас колоссальная база научных достижений. Университет такого уровня не встанет на ноги без технопарка. Я сама немногое в этом понимала, пока не стала искать литературу, изучать материал. Не скажу, что во всем разобралась, но через год на дипломный проект выйду с этой же темой.

В проекте я ставлю себе следующие задачи:

  1. Создать информационный пакет по данному объекту, а именно: примеры зарубежных и российских технопарков, с планами, генпланами, составом помещений, фасадами и т.д.; история зарубежных и отечественных технопарков в России и мире.
  2. Изучить территорию СФУ в поисках определения места территории технопарка.
  3. Провести анализ того, что должен включать в себя технопарк СФУ. Что нам необходимо? Будет ли это строительство нового сооружения? Или же это реконструкция уже существующих корпусов? Возможно, это обособленная территория — ТЕХНОгород?...
  4. Попытаться создать проект «Технопарк СФУ», который должен включать: генплан территории СФУ с указанием месторасположения технопарка; разработку территории технопарка; перечень сооружений, помещений, входящих в технопарк; макет.

Сейчас уже я знаю, что «научные парки» можно условно свести к трем моделям — американской (представленной в США и Великобритании), японской и смешанной (Франция, ФРГ). Сегодня в России 56 технопарков. Некоторые прошли период становления и успешно работают, признаны международными экспертами (например, технополис Зеленоград, технопарки в Уфе и Томске, Международный центр развития науки и технологий «Дубна»). В этих структурах функционируют 900 инновационных фирм и 150 малых обслуживающих фирм, создано свыше 7 тысяч новых рабочих мест. Первый российский научный парк, созданный на основе университета — научный парк МГУ. В Петербурге функционируют несколько технопарков, организованных при крупных вузах.

Технопарки по своей идее, как они были задуманы около полувека назад, и по тому, как они сейчас быстрыми темпами развиваются в США — это совсем не то, что делается у нас. В отличие от нашей практики, где технопарки являются, в сущности, еще одним факультетом вуза или лабораторией завода, призванной лишь способствовать внедрению разработок своих специалистов, на Западе они имеют значительную свободу от учредителей, не навязывающих технопаркам не только конкретных клиентов, но даже и направления работы.


Олег АДМАЕВ

От редакции. У нас есть предложение: построить часть зданий в кампусе в виде букв С Ф У. Чтобы их было видно из самолета. Или даже из космоса!

Похожие материалы