Учебная зона нового поколения

11 октября в здании Научной библиотеки СФУ для учителей и школьников Красноярского края прошла презентация нового образовательного проекта Института педагогики, психологии и социологии.

Сотрудники ИППС представили электронную площадку, на которой аккумулированы лучшие современные цифровые образовательные ресурсы открытого доступа по естественно-научным направлениям (биология, химия, физика). База данных электронных ресурсов, размещённая на интернет-просторах библиотеки СФУ, станет, по замыслам создателей, не только местом коллекционирования педагогического опыта и новых образовательных технологий, но и пространством для общения ребят, всерьёз интересующихся наукой.

«В первую очередь мы хотели повысить уровень обучения естественным наукам в школах Красноярского края, — рассказывает разработчик проекта Лариса ТУРАНОВА. — Для этого было необходимо, с одной стороны, обеспечить доступ к проверенным цифровым образовательным ресурсам, а с другой стороны, дать возможность опытным педагогам общаться между собой и делиться мастерством. База данных — это не просто хранилище информации или перечень электронных ссылок. Мы надеемся, что здесь возникнет переговорная площадка для школьников и учителей, своеобразная научная социальная сеть».

В отличие от многих существующих электронных образовательных ресурсов у пользователя базы данных ИППС есть возможность обратиться за помощью к одному из мультимедиа-агентов, предусмотренных программой. В лабиринтах цифровой информации школьника может сопровождать одноклассник, тьютор, библиограф или профессор СФУ. Взрослые и квалифицированный ответ дадут, и просто подскажут, в каком направлении двигаться.

Школьники Манского района на экскурсии в библиотеке СФУ рассматривают экспозиции работ студентов-архитекторов

Поражает разнообразие форматов, в которых представлена учебная информация: интерактивные задачники, виртуальные экскурсии, тренажёры, электронные лаборатории, онлайн-консультации, видеоопыты, анимации и многое другое. В базе данных предусмотрен раздел по подготовке к ЕГЭ, место для демонстрации личных достижений и хобби, пространство развлечений, где наука предстаёт в занимательной игровой форме. «До сегодняшнего дня я даже не подозревала о существовании такой базы данных, — делится впечатлениями от презентации десятиклассница из Манского района Ника КРАВЦОВА. — Здесь в одном месте собрана настолько обширная информация, что любой школьник может использовать её как для подготовки к экзаменам, так и просто для того, чтобы разобрать непонятую тему. Понравилось, что можно посмотреть видео­материалы по нужной теме или самостоятельно провести эксперимент в виртуальной лаборатории».

Планируется, что база данных будет постоянно обновляться силами практикующих педагогов Красноярского края. Пришедшие на презентацию учителя внесли и свой вклад в формируемую коллекцию проверенных временем ресурсов, став первыми экспертами базы данных ИППС. «Уже год мы следим за развитием этого проекта,— говорит одна из участниц семинара-презентации, руководитель Кировского межшкольного методического центра Юлия ПЕТРУЧЕНЯ. — Для молодых специалистов подобная база данных станет надёжным источником учебной и научной информации, а для учителей со стажем — местом, где можно представить собственные ресурсы. Кроме того, педагоги с большим опытом работы смогут принять участие в экспертизе представленных в базе (электронной библиотеке) образовательных ресурсов. По своему опыту могу сказать, что сегодня существует множество образовательных порталов и сайтов с цифровыми ресурсами сомнительного содержания, с опечатками и фактическими ошибками. Теперь у нас есть возможность коллективно проработать базу достоверных и полезных цифровых ресурсов».

Соб. инф.