Нон-спорт

«Даже у самого близкого нам человека есть сторона жизни, о которой мы не знаем...», — заметил однажды русский писатель Константин МЕЛИХАН. Прав он абсолютно или не прав совсем, но спортивную сторону жизни студентов СФУ мы не оставляем в тени. И пока академические будни идут своим чередом, спортивная жизнь кипит нон-стоп, без перерывов и выходных.

Универсиада началась с побед

Наши спортсмены в ориентировании бегом заняли все возможные верхние строчки в соревнованиях краевой Универсиады, прошедших 23-25 сентября. Доходило до того, что в женском забеге на 4,230 м в первой десятке оказались только наши студентки. То же в эстафете: пять команд нашего университета — на пяти верхних позициях.

Легкоатлеты выступили на Универсиаде не хуже. На острове здорового образа жизни, а точнее — о. Татышев, прошёл легкоатлетический кросс. В личном первенстве у юношей лучшим стал Илья ГРЯДКОВСКИЙ, у девушек I место заняла Наталья РУДЕНКО, III место — Варвара БОЛОТНИКОВА. Соответственно, и в общекомандном зачёте спортсмены СФУ стали первыми. Традиции нарушать нельзя.

Футбол под надзором медиков

Футболисты трёх красноярских вузов встретились на стадионе Красноярского медуниверситета. 26-29 сентября здесь проходило первенство Сибири среди мужских команд вузов. Гостей из Кемеровского госуниверситета встретили жёстко, опустив на третье место. Мы — первые, следом — СибГАУ. Двойную радость после командной победы испытали некоторые отдельные игроки. Например, Вячеслав КИРЮШИН, Александр КОНОНОВ и Владимир ЯКИМЕНКО, признанные лучшими игроками турнира.

За победами с ружьём…

Свои личные традиции не нарушает наша прославленная биатлонистка Ольга ГАЛИЧ. Из Чехии, где проходило первенство мира среди юниоров по летнему биатлону, девушка привезла сразу три медали. Первое «золото» спортсменка завоевала в спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, опередив соперницу из Польши более чем на 20 секунд. Второе «золото» в смешанной эстафете для сборной России Ольга выиграла вместе с красноярцем Дмитрием ДЮЖЕВЫМ — он стал лучшим в мужском спринте. В гонке-преследовании Ольга заработала бронзовую медаль. Университетские болельщики оценили такой урожай, присвоив Ольге звание «Лучший спортсмен сентября СФУ».

... и в перчатках

Кто не видел вживую боксёрских поединков, упустил уникальную возможность с первого взгляда полюбить этот вид спорта. Финальные бои XIII Всероссийского турнира по боксу памяти В. БОРИСОВА состоялись 15 октября. Все пять дней соревнований прошли без нокаутов — это отметил даже депутат Госдумы РФ Виктор ЗУБАРЕВ. В десяти весовых категориях — от 49 кг до супертяжеловесов свыше 91 кг — пять побед, одно второе и три третьих места завоевали студенты СФУ. Среди победителей — чемпион России среди студентов Степан ВИННИКОВ, победитель Всероссийского турнира «Олимпийские надежды» Дмитрий СОТНИКОВ, мастер спорта Рустам ГУМБАТОВ, кандидаты в мастера спорта Денис МИХАЛЁВ и Никита ЗОНЬ. Некоторые победы даже для бывалых тренеров оказались неожиданными, например, победа Михалёва над мастером спорта Артуром ВАРДАНЯНОМ.

«Турниру давно пора присвоить международный статус. Я в третий раз выступаю здесь и вижу, что уровень растёт на глазах, — рассказывает Дмитрий Сотников, победитель турнира в весе до 52 кг, после боя с Кареном АРУТЮНЯНОМ из Кемерова. — В этот раз я провёл 3 боя, самый сложный — финальный. Ведь на тебя смотрят много людей, большая доля ответственности. На самом деле, красноярская команда очень сильная. Мы завоёвываем достаточно медалей и на уровне округа, и в России. Разве что Новосибирск — наш ближайший соперник».

В цифрах картина выглядит ещё более внушительно: 124 участника из 11 регионов страны, бои которых судили 15 рефери, претендующих на получение международной категории.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Ангелины ШАВКУНОВОЙ