Испытание ремонтом

Главный корпус Политехнического института требует ремонта. Причём не косметического, не такого, с которым можно справиться за пару летних месяцев, а требующего освобождения кабинетов от оборудования и людей. Конечно, люди обеспокоены: где разместятся лаборатории и кафедры при известном дефиците помещений в СФУ? Как будет организован учебный процесс? 15 ноября назначена встреча руководства университета с коллективом Политехнического института, где на эти вопросы будут даны ответы. А мы поговорили с некоторыми ответственными лицами, обозначившими масштаб задач, которые университету предстоит решить.

Владимир Васильевич ОВЧИННИКОВ, проректор СФУ по капитальному строительству и общим вопросам

— В настоящее время над проблемой работают три проектные фирмы, представленные высококвалифицированными специалистами по обследованию аварийных зданий. Результаты обязательно доведём до сведения коллектива института.

Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, и коллективу придётся освобождать здание, мы будем решать вопрос переселения в рабочем порядке; уверяю, никто не останется без места. В университете есть для этого необходимые мощности.
Сейчас мы параллельно работаем с Министерством высшего образования и науки РФ по вопросу о выделении средств для ремонта зданий Политехнического института. Министерство держит ситуацию под контролем. Всё, что связано с вопросом обеспечения безопасных условий труда, — очень серьёзно и требует заключения компетентных специалистов.

Евгений Юрьевич МОИСЕЕВ, заместитель проректора СФУ по капитальному строительству и общим вопросам

— Зданию полвека. Мы постоянно вели за ним наблюдение, так как визуально на стенах обнаружены были трещины и некоторые другие тревожные признаки. В этом году проводился плановый ремонт первого этажа. Когда строители приступили к ремонтным работам, вскрыли стены — мы увидели более серьёзные проблемы. Для визуального обследования здания мы привлекли лицензированную организацию. В результате эксперты рекомендовали руководству вуза вывести людей из здания для проведения более глубокого инструментального обследования. Что и было сделано. Университет заключил договор с организацией, она работает ещё с тремя субподрядчиками, каждый из которых отвечает за отдельное направление. Ведётся детальное и глубокое инструментальное обследование всего главного корпуса, а не только правого крыла. Для этого вскрывается фундамент, стены, крыша, несущие конструкции и т.д.

Евгений Анатольевич БОЙКО, директор ПИ СФУ

— Текущий учебный год начался с закрытия на ремонт части корпуса «Г». «Пострадало» несколько кафедр Политехнического института, срочно пришлось размещать людей и частично оборудование на альтернативные площади, которые максимально (насколько это было возможно) соответствовали по размеру и условиям эксплуатации. Было чёткое понимание того, почему это происходит, т.к. сам институт инициировал ремонт первого этажа, а «старожилы» главного корпуса давно представляли реальное техническое состояние здания.

«Эвакуация» прошла без недоразумений, потеснились по-деловому и без лишних эмоций. Схема «переезда» учитывала специфику каждой переносимой аудитории, наличие необходимого электропитания и водоснабжения. Конечно, тяжёлое станочное оборудование пришлось оставить и законсервировать, его трудно заменить эквивалентно в учебном процессе, но и в этом случае нашёлся выход. Были предоставлены интерактивные средства обучения (доски с обратной связью, ЖК-панели, персональные компьютеры), что значительно снизило остроту проблемы.

Если по результатам экспертизы не будет принято решение об увеличении масштабов ремонта, то ситуация не приведёт к принципиальному ухудшению условий проведения учебного процесса. В противном случае, я надеюсь, будет сделан подробный анализ ситуации и принято взвешенное решение по каждой отдельно взятой аудитории. Не вижу смысла загадывать, что там будет впереди — давайте дождёмся результатов обследования. Понятно, что институт и без ремонта испытывает дефицит «качественных» учебных площадей (в частности, корпуса «В» и «Г»), но в то же время весь профессорско-преподавательский состав хорошо понимает, что проблемы такого уровня можно решить только при системном подходе с привлечением региональных и федеральных средств.

Андрей Карлович ВАХТЕЛЬ, председатель профкома СФУ

— Когда начался ремонт крыла главного корпуса, то невооружённым глазом было видно, что стена просто разошлась. Стало понятно, что ситуация аварийная. По нашему настоянию и по просьбе администрации института объект обследуют три независимые организации. Они делают зачистку стен, смотрят перемычки, кладку и т.д. Пока штукатурку не снимешь — не увидишь, что происходит на самом деле.

Пришлось людей переместить в безопасное место. Конечно, тесновато, на кафедрах не хватает рабочих мест, столов, но все понимают, что жизнь дороже, чем эти временные неудобства. Никто не может дать сегодня ответ на вопрос, что дальше делать с корпусом. На протяжении последних 15 лет здание при каждом очередном ремонте укреплялось, находили узкие места, делали проект усиления и пошагово ремонтировали этот корпус. Но так серьёзно, как сейчас, вопрос не стоял. Теперь, когда вскрыли стены, — увидели, что кладка слабая, и раствор никудышный. Здание было сдано в эксплуатацию в 1961 году.

Нельзя надеяться на «авось». У нас уже был урок: в 2009 году, когда университет арендовал четырёхэтажное здание ЗАО «Искра-прибор» на Телевизорной, 1, произошло обрушение, и только то, что была сессия, спасло тогда наших ребят. И сейчас меры безопасности просто необходимы.

Рашит Анварович НАЗИРОВ, заместитель первого проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству:

— В процессе капитального ремонта помещений южного крыла корпуса «Г» была вскрыта штукатурка и обнаружены значительные трещины в стенах. Работы были приостановлены.

К выяснению состояния конструкций были привлечены авторитетные организации — ОАО «ПромстройНИИпроект», ОАО «Научно-технический прогресс» и сотрудники проектной мастерской СФУ, первоначальный вывод которых однозначен — конструкции относятся к категории «аварийные».

Специалисты МЧС также подтвердили аварийное состояние здания, наличие угрозы для жизни людей и направили в адрес СФУ акт и письмо с требованием срочно провести контраварийные мероприятия.

На данный момент обследование подходит к концу, осталось только свести воедино результаты работы нескольких организаций — по геологическим изысканиям, определению прочности строительных материалов и непосредственно по обследованию конструкций.

Предварительно можно сделать выводы, что аварийными являются оба крыла здания. Центральная часть в целом
работоспособна с некоторыми ограничениями.

Основная причина, которая привела к такой ситуации — слабый раствор в швах кирпичной кладки и замачивание грунта в местах устройства выпусков инженерных сетей. По расчётам почти все наружные стены первого и частично второго этажа не выдерживают нагрузку. Правильность расчётов полностью подтверждается фактическим наличием трещин. Причём деформации здания нарастают — после проведения очередного косметического ремонта трещины появляются на поверхности отделки. При вскрытии штукатурки видно, что трещины в некоторых местах составляют уже несколько сантиметров — это очень опасно.

Работы начаты очень своевременно, до того как случилось что-то серьёзное. Нельзя ждать аварии — надо её предотвращать. Руководство университета действует в первую очередь с целью снятия угрозы жизни и здоровью людей.

Если будет принято решение о реконструкции здания — работы предстоят глобальные. Потребуется заново возводить наружные стены первых двух этажей, для этого придётся подвесить конструкции всех пяти этажей здания на временном каркасе. При устройстве этого каркаса придётся удалить всю отделку. Полностью будут заменены старые массивные конструкции кровли здания, новая крыша будет лёгкой.

Полностью изменится фасад — вместо облицовочного кирпича будет современный утеплённый фасад, здание станет энергоэффективным и тёплым.

В процессе ремонта будут устроены новые современные инженерные коммуникации — системы отопления, вентиляции, водо- и электроснабжения. Здание будет приведено ко всем современным нормам — в том числе по пожаробезопасности и доступу людей с ограниченными возможностями.

Выполнение работ и сдача в эксплуатацию возможны по частям — здание разделено деформационными швами. При обеспечении финансирования проектные и ремонтные работы будут продолжаться не менее одного года. В результате университет получит практически новый корпус с учебными аудиториями и лабораторными помещениями, отвечающими обязательным требованиям санитарных и строительных норм, обеспечивающих, в первую очередь, безопасность жизнедеятельности и современный уровень технологий учебного процесса.

Соб инф.

Похожие материалы