Про прагматику, Кооперацию и синтаксис

Знаете ли вы, что мужской род в речи используется чаще женского? Знаете ли вы, что имя Луиджи в советское время расшифровывалось как «Ленин умер, но идеи его живут»? Вы когда-нибудь ели Колобок?

Эти вопросы задавал публике с 18 по 20 октября на своих лекциях по прагмалингвистике в Институте филологии и языковой коммуникации Б.Ю. НОРМАН — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета.

На первой лекции профессор объяснял, что такое прагматика и как слово используется человеком. Что обозначает языковой знак — сам предмет или только наше представление о нём? Профессор привёл «свой любимый» элементарный и понятный каждому пример — сказку «Колобок». Когда человек слышит это слово, он представляет себе шарообразный предмет, но на самом деле испечь колобок просто невозможно: тесто осядет и не будет иметь нужную форму.

А почему слов мужского рода в языке больше? Объясняется данный факт тем, что изначально большинство профессий были исключительно мужскими, вот и закрепились в языке такие слова, как, например, «врач», а не «врачиха». Борис Юстинович привёл также забавный пример из жизни: в спортзале он увидел объявление: «Кто забыл лифчик?». Интересно, что слово «забыл» употребляется в мужском роде.

«Имя собственное под углом зрения прагматики» — тема второй лекции. Каждое имя несёт в себе некий смысл, ассоциируется с каким-то определённым, знакомым нам человеком. Профессор отметил тот факт, что в последнее время имена людям дают, ориентируясь на моду, а не на собственное сознание. Борис Юстинович привёл из ряда вон выходящий пример: говорят, фанатка Димы Билана назвала своего сына Дибилом, что является сокращением от имени и фамилии любимого артиста. Это больше похоже на газетную утку, но с другой стороны, давали же детям в советское время такие имена, как Кооперация, Тролебузина (сокращение от фамилий Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев) и Даздраперма (от «Да здравствует Первое мая!»).

Заключительная лекция посвящалась синтаксису. Студенты эту тему не очень любят, но Борис Юстинович и тут преподнёс материал интересно и необычно. В частности, речь шла о сфере употребления конструкций с дательным падежом, по поводу чего профессор вступил в активный диалог со слушателями.

Помимо научной информации, профессор поделился с нами простой, но очень важной мыслью: «Нужно заниматься только любимым делом». И тогда даже сложную и трудную тему можно объяснить весело, доступно и понятно; в этом Борис Юстинович — непревзойдённый мастер.

Мария ГУЩИНА, Наталья МАРКОВА, 1 курс ИФиЯК

Похожие материалы