Гостеприимная Италия

В сентябре студенты, магистры и преподаватели Инженерно-строительного института и Института архитектуры и дизайна СФУ по приглашению профессора, президента Визувианской этно-исторической академии Биаджио ЭСПОЗИТО побывали в Италии. 17 и 23 сентября были днями конференций. Время между ними организаторы посвятили знакомству русской делегации с достопримечательностями страны. Необычайная концентрация событий, высокий темп, практически круглосуточный режим экскурсий не позволяли расслабиться ни на минуту, а итальянцы только подгоняли: «Идём, идём!»

Соглашения

Представители делегации СФУ не просто выступили с докладами на конференции, но и приняли соглашение о намерениях, которое планируется подписать в феврале в Красноярске. Соглашение касается взаимного сотрудничества и развития международных обменов. Первыми, кто примет участие в программе, станут студенты ИСИ.

В рамках сотрудничества предусмотрены: международный обмен, научные исследования и разработка проектов для совместного участия в международных программах, совместная разработка учебных программ, учебников, монографий, проведение международных научных конференций и семинаров, приглашение визит-профессоров, обмен студентами для прохождения летних производственных практик, а также стажировки по результатам практик. Всё это должно послужить обеспечению опережающего, качественного профессионального образования, соответствующего требованиям мирового рынка труда.

Конференции

Основной целью поездки стало участие в двух конференциях, где обсуждались проблемы сохранения памятников архитектурного наследия и застройки территорий, богатых историческими ценностями.

В первый день конференции русская делегация представила СФУ, рассказав и, можно сказать, с гордостью похваставшись тем, что в нём имеется и какие научные проблемы изучаются. На что коллеги с горечью сказали, что СФУ, похоже, очень богатый университет, раз имеет свои спортзалы и бассейны...

Доклад доцента Р.Э. БЕРЕЗОВСКОЙ и магистрантки второго года обучения В.В. ВЕТРОВОЙ произвёл огромное впечатление на итальянских коллег, которые были поражены тем, с какой тщательностью и вниманием изучается вопрос сохранности памятников архитектуры молодыми учёными, какие интересные предлагаются решения и как важно, что это взгляд на проблему с точки зрения управленцев и экономистов.

У итальянцев очень интересным был доклад профессора КОЛАБРЕЗЫ о том, как сложно сохранить вековые традиции и историю при застройке в Италии, как важно воспитать в людях культуру сохранения памятников и как актуальны проблемы несанкционированной застройки (что является больной темой и для России).

Второй день конференции начался со знакомства с факультетом архитектуры Университета Федерико II в Неаполе. К сожалению, нашим преподавателям не удалось посмотреть, как проходят обучение итальянские студенты, т.к. учебный год у них начинается в октябре.

Большой интерес вызвали доклады с красочными презентациями ст. преподавателя кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Л.Г. Макаровой и студента ИАиД Я. МИГАСА, которые, каждый по-своему, представляли наш любимый Красноярск: показали исторические кадры архитектурной планировки города и отдельных памятников, рассказали, что из этого сохранилось, продемонстрировали контрастные старые и новые районы города наших дней.

Заключительным во второй день конференции стал доклад профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД Г.Е. КАРЕПОВА о методике преподавания колористики для студентов. Доклад вызвал дискуссию, в ходе которой были высказаны пожелания, чтобы русский профессор провёл в Италии персональную выставку своих работ, а также согласился прочитать курс лекций для студентов Неаполитанского университета Федерико II.

Путешествия

Интересные наблюдения русских за итальянцами

>> Большинство машин поцарапаны, побиты, со свёрнутыми стеклами. Улочки Италии настолько узкие, что не всегда удаётся разъехаться, парковочные места освобождают путем подталкивания впереди стоящего автомобиля — не беда, что бампер испортится, зато спокойно можно идти на работу!

>> Автобусные остановки представляют собой очерченный белой краской квадрат не больше метра на метр, а автозаправки — крошечные «карманы», где едва умещается две колонки.

>> На юге Италии мусор спускают из окон на специальных веревках, прикрепляя пакеты за крюк. Каждый день можно выбрасывать только определённый вид мусора, например, в среду — бумагу, в четверг — органические отходы, а в пятницу — бытовые.

Никто из участников делегации даже предположить не мог, насколько пополнится список мест, где они побывали, после этого путешествия в Италию. Семья профессора Биаджио окружила нашу делегацию заботой и вниманием: радушный приём, походы в рестораны, экскурсии, даже пакеты с продовольствием, —всё это сопровождало студентов и преподавателей на протяжении семи дней.

«Жили мы в небольшой деревне Оттавиано недалеко от Неаполя, — рассказывает Яков Мигас, студент ИАиД. — Конечно, это сложно назвать деревней, поскольку там очень высокий уровень жизни, дорогие машины, красивые дома с удивительной архитектурой. Кстати, когда мы приехали, даже не знали, что рядом есть большая гора Сомма Визувиана, которая заслоняет собой знаменитый вулкан, и многие их путают».

Неаполь — самый главный на юге Италии и третий по величине город страны, сочетающий в себе благополучие и бедность, бурное развитие и национальный дух. На сегодняшний день перед здешними итальянцами стоит задача сломать в сознании большинства туристов стереотип о том, что юг страны — опасный и грязный, и сделать его столь же привлекательным местом, как Северная Италия. «Неаполь — место, откуда удобно начать исследование Италии. Такие известные достопримечательности, как Помпеи, Везувий, Геркуланиум, острова Капри и Искья, Сорренто расположены совсем недалеко от города. Сам Неаполь богат достопримечательностями, — говорит Регина Березовская, доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ. — Мировую славу имеет Национальный археологический музей, основу экспозиции которого составляет коллекция герцогов Фарнезе. Исключительная ценность у мозаик и фресок из Помпей».

Студентка ИСИ Татьяна ВАХОВСКАЯ с гордостью говорит о том, что наши дворцы ничем не уступают итальянским, тем не менее делегация с огромным удовольствием посетила в том числе Королевский дворец династии Бурбонов, где собраны шедевры живописи Тициана, Беллини, Мазолино, Боттичелли и других.

«Каждый день был наполнен морем эмоций, мест, мероприятий, экскурсий, — подводит итог Людмила Макарова, старший преподаватель кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ, архитектор. — Особенно яркими были начало и окончание нашего путешествия. В первый день нас чествовали на открытом патио, откуда открывался невероятный вид на долину огней, для нас играли на национальных инструментах, пели песни, танцевали. А завершающая точка — необыкновенный, вычурный Рим, где кругом красота, всё будто с картинки. Мы сдружились с семьей профессора Биаджио и теперь с трепетом ждём его ответный визит: нужно быть на уровне!»

Анастасия АНДРОНОВА