Визуальная экология

В последние десятилетия существования человеческого общества значительно увеличились масштабы распространения радиоактивных элементов, в первую очередь, за счет творения рук человеческих.

Появились элементы новые, ранее в природе практически неизвестные или встречающиеся в столь ничтожно малых количествах, что они не обнаруживаются аналитическими методами. Их появление в природе в ощутимо значимых количествах, включение техногенных радионуклидов в биосферный кругооборот поставило человечество перед необходимостью объективно оценить не только природу радиационной опасности, но и ее масштабы.

На сегодняшний день нет достаточного количества данных для того, чтобы оправдать предположение о безопасности радиоактивного излучения, связанного как с испытанием ядерного оружия, так и с деятельностью предприятий ядерного топливного цикла, особенно в аварийных ситуациях. Радиоактивное излучение не является единственной опасностью, которой подвергается человечество, но, как и всякий другой вид опасности, оно требует тщательного изучения и самого открытого обсуждения.

В настоящее время предстоит серьезная работа по анализу возникших проблем радиоэкологии и радиационной безопасности населения. На смену «ядерному ренессансу» должны прийти взвешенные и разумные процессы: осознание значения радиоэкологии и смежных отраслей в современном мире, оценка современных мировых тенденций в области радиоэкологических исследований, выбор приемлемых решений по развитию радиоэкологии и повышению радиационной безопасности.

В связи с этим становится актуальным проведение на территории одного из крупнейших регионов Сибири - Красноярского края Международной научно-практической конференции «Радиоэкология ХХI века», посвященной современным проблемам радиоэкологии и радиационной безопасности населения.

При поддержке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края кафедра экологии и природопользования ИЭУиП СФУ планирует провести конференцию в период 10-12 мая 2012 г. В преддверии конференции намечен ряд мероприятий. С 1 июня по 30 сентября 2011 г. проходил конкурс творческих работ — фотографий, рисунков, сочинений, эссе, рассказов, экологических фильмов и компьютерных презентаций, посвящённых современным проблемам радиационной экологии. В конкурсе приняли участие более 70 учащихся, студентов, магистров вузов края и сопредельных территорий, а также молодые ученых из зарубежья.

Лучшие работы конкурса были представлены на выставке творчества, также приуроченной к проведению в Красноярском крае Международной научно-практической конференции «Радиоэкология XXI века» на 3 площадках: 1 площадка - г. Красноярск, пр. Свободный, 79, СФУ; 2 площадка - г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 31, СибГАУ ; 3 площадка - г. Красноярск, ул. Конституции, 1, ККДПиШ.