В мусорку!
Автор Вера ГЛУШКОВА

Люди порой не задумываются, какие вещи они выбрасывают (и уж полного автоматизма это действие достигает в случае с обёрткой от шоколадки, хотя и её можно использовать, например, для оригами).

Со мной и моей подругой произошла недавно удивительная история. Как-то оказалось, что в одно время мы были в центре города (но в разных местах). Созвонились и вместе решили поехать домой на одном автобусе, по плану я должна была «подсесть» к ней на 32-ой. Она настоятельно попросила меня купить ей огромный пакет. С небольшими трудностями, но я справилась с порученным заданием. Села рядом и узнала страшную тайну надобности пакета: оказывается, подруга купила новые осенние сапоги в магазине «ЦентрОбувь», пакет, естественно, ей дали фирменный. А чтобы никто не узнал, что она носит сапожки из данной торговой точки, решила переложить обновку в нейтральный пакет.

Опасения нашей Маши понятны (ведь её могли осудить, посадить на кол и до конца обучения стыдить за то, что она покупает далеко не фирменные вещи). Моя любимая подруга решила оставить «позорный» фирменный пакет в автобусе, но я, дабы не спровоцировать разворачивание антитеррористических действий в общественном транспорте (а бесхозный пакет, безусловно, явный признак опасности), вышла с ним на остановке и демонстративно, как настоящая подруга, выбросила его в урну.

Дальше мы разошлись в разные стороны. Через час, когда я сидела на лекции, мне от моей «пакетоманки» пришло сообщение: «В пакете были новые серёжки, а мы его выкинули, приходи на остановку, я стесняюсь одна в мусорку лезть!». Отсидев до конца ленты, я метнулась на остановку, где меня ждала Маша-растеряша с надутым лицом. Мы долго решались на этот шаг. Ведь час пик, ещё и конец ленты — народу на остановке было, как у мавзолея, и лезть в этот момент в урну было как-то стыдновато. Люди, заметившие нашу проблему, стали активно советовать и предлагать пути решения, одна дама протянула нам пакетик, чтобы мы надели его на руку и без ущерба для ладошек достали заветные серьги. Всё обошлось, серёжки вернулись к владельцу.

А я подумала: может, именно пренебрежительное отношение к бренду спровоцировало данную ситуацию?

На днях я увидела такую картину: журнал «5ТАК», выглядывающий из мусорки. Не удержалась и сфотографировала. Этот журнал в течение всего дня распространялся бесплатно (из рук в руки) в нашем корпусе. Это не удивительно, подумаете вы, ведь частенько бесплатную прессу, да и не только бесплатную, ожидает подобный финал. Изюминка ситуации в том, что урна была расположена в аудитории, где получают знания будущие журналисты! К тому же большинство авторов и культовых лиц этого журнала — бывшие или настоящие студенты нашего факультета. Да и тема-то как раз на первых страницах была специально для журналистов!

Нет, я не буду судить о качестве данного издания, просто вспомнила про серёжки. Выбросить-то выбросишь, только нужно задуматься: не оставишь ли ты что-то важное для себя в безвозвратной бездне по имени УРНА.