Новости

>> В университете меняются телефонные номера. Будьте внимательны (и терпеливы).

>> 9 ноября Сергей Шойгу встретился со студентами СФУ. Глава МЧС и президент ассоциации выпускников нашего университета отвечал на вопросы (не только о работе ведомства, но и о своём студенческом прошлом), рассказывал о перспективах, которые ожидают выпускников, решивших связать будущее с предотвращением и устранением чрезвычайных ситуаций.

>> СФУ продолжает расширять связи на постсоветском пространстве. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с университетами Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана. А недавно был подписан договор о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. Предполагается широкое взаимодействие: стажировки преподавателей, академический обмен студентами, обмен учебной и научной литературой, создание и реализация исследовательских и инновационных проектов, организация и проведение совместных учебно-практических и научных мероприятий.

>> В рамках реализации международных проектов в области образования и подготовки кадров делегация Инженерно-строительного института СФУ (заведующий отделением промышленного и гражданского строительства Е.А. Хорошавин и помощник директора Е.В. Данилович) посетила профильные высшие учебные заведения г. Пекина и 11-ю международную выставку строительной техники и оборудования BICES 2011. На сайте ИСИ — отчёт о поездке и фотографии.

>> Для студентов Института фундаментальной биологии и биотехнологий читал лекции Юрий Юлианович Дгебуадзе — член-корреспондент РАН, заместитель директора и заведующий лабораторией экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, редактор сериальных изданий «Флора и фауна заповедников», «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», «Чужеродные виды России» и др.

>> Заведующий кафедрой уголовного права А.Н. Тарбагаев принял участие в работе Третьего международного форума по проблемам преступности и уголовного права в эпоху глобализации в Пекине (КНР). Заседания форума были посвящены теме «Терроризм в эпоху глобализации: основные тенденции и проблемы противодействия», участвовали делегации из 21 страны (США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, России и др.). Алексей Николаевич выступил с сообщением о проблемах определения терроризма в российском уголовном праве и путях их решения.

>> В Институте архитектуры и дизайна СФУ завершились курсы повышения квалификации по направлению «Градостроительство» для архитекторов муниципальных образований Красноярского края. Слушатели изучали вопросы градостроительной политики, правил застройки и землепользования муниципальных образований, территориального планирования, экологической инфраструктуры сибирского города, современные проблемы архитектуры и градостроительства в России и за рубежом и др. Это первый выпуск новых для ИАД курсов.

>> С 31 октября по 5 ноября у студентов Института математики прошла осенняя промежуточная сессия.

>> Студенты 2 курса экономического факультета ИЭУиП приняли участие в Молодёжном экономическом форуме «Управляй реальностью: проектируй будущее!» — они работали на различных площадках: «Резюме», «5 компонентов успеха», «Идеи, полезные для развития в Красноярском крае» и др.

>> Со студентами ИФиЯК встречался тележурналист Владимир Мукусев, один из родоначальников «ВИДа». Также он снялся в программе ТВ СФУ «Кресло».

>> В Политехническом институте в рамках подготовки к празднованию 55-летия (см. УЖ №13) разработан новый фирменный стиль, включающий символику, атрибуты и аксессуары, календари, логотипы и многое другое.

>> Проект ТВ СФУ «Две цивилизации» удостоен диплома III степени в номинации «Телевидение» Всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец-2011» за лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Руководитель проекта — преподаватель ИФиЯК Валентина Вараксина.

>> 11-16 ноября в СФУ прошла сессия физико-математического отделения Заочной естественно-научной школы (в рамках целевой долгосрочной краевой программы «Одарённые дети Красноярья»). 100 талантливых старшеклассников с помощью профессуры нашего университета осваивали программу повышенной сложности. Кроме того (по заказу самих учащихся), в рамках очной сессии состоялась серия специальных семинаров по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников. А ещё для ребят подготовили обширную экскурсионную программу, также все вместе они посетили открытие сезона Лиги КВН СФУ.

>> 16 ноября СФУ посетила польская делегация во главе с советником президента Польши по экономическим вопросам г-ном Ежи Осиатынски. Состоялась встреча с руководством университета, лекция для студентов экономических специальностей на тему «Опыт Польши по трансформации и модернизации экономики», а также круглый стол «Современные проблемы глобальной экономики. Опыт Польши в их преодолении».

>> 21 ноября отделение социальной работы Юридического института проводит очно-заочную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Гуманистические аспекты обеспечения безопасности: тенденции и перспективы».

Золотой фонд

Научная монография «Формирование компетентности учёного для международной научной проектной деятельности» авторов из СФУ Н.М. ЭДВАРДС и С.И. ОСИПОВОЙ, изданная БИК СФУ в 2011 году, занесена в «Золотой фонд отечественной науки» и получила диплом как «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» (педагогика).

В монографии рассмотрена проблема подготовки российского учёного к эффективной интеграции в мировое научное пространство в условиях трансформации академической среды, получившей название «академический капитализм». Авторы монографии предлагают своё видение решения этой проблемы через формирование соответствующей компетентности учёного в рамках разработанной образовательной модели, распределённой в формальном, неформальном и информальном образовании, а также раскрывают сущность педагогической деятельности «образовательного менеджера» как организатора процесса формирования соответствующей компетентности учёного.

Монографию (275 страниц) можно найти в Научной библиотеке СФУ.