Свободная вакансия!

Уже не первый год студентам СФУ предоставляется уникальная возможность найти работу, место для практики и стажировки, не выходя из стен университета. Ярмарка вакансий — один из самых простых способов встретиться и поговорить с работодателями.

Более 1800 студентов и выпускников пришли на Ярмарку вакансий-2011 в СФУ искать своё место под солнцем у 37 работодателей. Раньше осенняя ярмарка была меньше, чем весенняя, что логично: весной выпускающиеся студенты острее понимают необходимость трудоустройства. Политика университета в этой области принесла плоды: ярмарка в начале учебного года теперь ничем не уступает той, что и в конце. Да и студенты понимают: чем раньше начнёшь искать работу, тем быстрее её и найдёшь.

Открыл ярмарку заместитель губернатора Красноярского края Андрей ГНЕЗДИЛОВ, отметив, что тенденция трудоустройства выпускников вузов Красноярска положительная: у устраивающихся в этом году возникло меньше проблем, чем в прошлом.

«У студентов СФУ есть уникальное преимущество: руководство не только уделяет внимание вопросу трудоустройства, но и плодотворно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями, чему доказательство — Институт нефти и газа, в котором мы сейчас находимся», — заметил Андрей Алексеевич.

В холле ИНиГ яблоку некуда было упасть: одни заполняют анкеты и резюме, другие оживлённо беседуют с работодателями, третьи слушают презентацию какой-либо компании. Приехали все подавшие заявки на участие работодатели, кроме того, были даже те, кому не хватило места в зале — они представили свою информацию на стендах. Удаленность места проведения не сказалась на посещаемости: с других площадок приезжали автобусы.

Кроме взаимодействия работодателей и соискателей, в программе ярмарки были мастер-классы. Один из них — для тех, кто устал возиться с бумагами: «Видеорезюме» — составление резюме в новом мультимедийном формате с помощью сайта www.vcv.ru. ООО «Марс» знакомили готовящихся к сделкам участников с «Психологическими особенностями поведения людей на переговорах» (я узнала, например, что нельзя проявлять излишний энтузиазм и обязательно нужно негативно реагировать на первое предложение).

Круглый стол «Ситуация с трудоустройством в СФУ, проблемы и варианты решений» был плодотворным. Руководство вуза и директора институтов пришли к общему мнению, что более плотное партнёрское взаимодействие институтов с Центром карьеры СФУ необходимо, и оно будет реализовываться. Для студентов последних курсов будет читаться спецкурс «Технологии построения карьеры и поведения на рынке труда». Реально существуют студенты, которые очень хорошо учились и стали качественными специалистами, но совершенно не знают, как вести себя на рынке труда, что такое резюме, что такое портфолио. А ведь поиск работы — это отдельная технология.

Удивило, что в перечне представленных предприятий отсутствуют известные компании, которые раньше представляли себя на Ярмарке вакансий СФУ (например, «Сбербанк»). Директор Центра занятости СФУ Мария НАЗАРОВА пояснила эту ситуацию: «Вакансии таких предприятий, как «Сбербанк», всегда есть в Центре карьеры, с ними уже давно установлены отношения. Устроиться через наш центр в «Сбербанк» — сегодня это не проблема. Эта ярмарка как раз отличается тем, что в ней участвует большое количество компаний из сферы производства, промышленности, добычи».

Не только будущие производственники могли получить работу на ярмарке — это я проверила опытным путём. На площадке «Центра занятости населения г. Красноярска», где был представлен банк вакансий по всему городу, мне, журналисту, сразу нашли подходящий вариант: в «Комсомольской правде» есть вакантное место. И консультант уже выписывает адрес и телефон газеты на листочек.

Трудоустраивая и обучая, ярмарка помогает анализировать ситуацию на рынке труда — отслеживаются возникающие потребности как выпускников, так и работодателей. Центр карьеры СФУ постоянно проводит мониторинг желаний студентов и ожиданий работодателей. По итогам проводится серьёзная аналитическая работа.

Всё больше компаний относятся толерантно к «неопытности» соискателей — на рынке труда востребованы молодые, «свежие» специалисты. И правильно: где набираться опыта, если без него невозможно устроиться на работу?

«Наше предприятие ориентируется на молодёжь, — говорит представитель ЗАО «Энергия», подтверждающая слова собственным юным возрастом. — Ведь нужно давать возможность развиваться. Кроме вакансий, которые уже сегодня могут занять студенты и выпускники, мы формируем и внешний кадровый резерв из молодых специалистов».

«Мы активно развиваемся, поэтому набираем много молодых сотрудников. В ходе беседы мы определяемся, какую вакансию можно им предложить. Для тех, у кого нет опыта, у нас есть три вакансии с неполным рабочим днём. Но существуют места, на которых опыт работы обязателен», — прокомментировали в ЗАО «ЕР-Телеком Холдинг».

Большинство участников ярмарки уходили как минимум с несколькими предложениями.

Анжелика ДАЦЕНКО, выпускница ИМ 2011 г.: «Я сейчас ищу работу и случайно услышала о ярмарке. Думаю, а почему нет? Я буквально только что пришла, и меня заинтересовали уже несколько предприятий».

Мария ЯКОВЛЕВА, ИУБПиЭ: «Мы приехали с третьей площадки. Было очень интересно, что могут нам предложить. Лично меня пока привлекло одно предложение: удалённая работа в программе 1С в компании «1С БИТ», я взяла контакты и в скором времени обязательно позвоню, ведь это хорошая возможность — совмещение работы и учёбы».

Компания «1С БИТ» тоже довольна: представитель говорит, что в первый час работы ярмарки желающие подходили по 10 человек в минуту, что студентов чаще всего интересуют вакансии без опыта работы, а по окончании таких мероприятий, как правило, 2-3 человека приходят к ним на постоянную работу.

Если ты сейчас пожалел, что не пришёл на Ярмарку вакансий, и подумал, что упустил свой шанс найти подходящую работу, не огорчайся: специалисты Центра карьеры (пр. Свободный, 79, ауд. 52-03, ул. Киренского, 26, корпус Г, ауд. 123, пер. Вузовский, 3, ауд. 241) обязательно помогут тебе найти своё место в бескрайнем океане, который зовётся рынком труда.

Антонина ПЛЕХАНОВА

Центр карьеры СФУ выражает благодарность руководству ИНиГ и доброжелательному техническому персоналу корпуса, которые во многом помогли организации мероприятия.

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)