Первое впечатление

Поступление и время «привыкания» в университете — несомненно, важная ступень в лестнице жизни. А для многих — это самая настоящая грань между детством и самостоятельным взрослым этапом. Мы поинтересовались у первокурсников: что запомнилось им больше всего за первые месяцы обучения в СФУ? Ведь именно первые эмоции всегда будут в памяти самыми яркими...

Анна ЗЫКОВА, ИФБиБ: «Потрясло то, что университет такой большой, ведь в Краснотуранске, откуда я приехала, таких зданий нет. Впервые меня поразили масштабы, когда у нас было собрание первого сентября в Большой химической аудитории. Кроме того, у нас весёлый и позитивный директор института, хотя раньше я думала, что такие люди должны быть обязательно строгими».

Влас ПРОВОТОРОВ, ИЭУиП: «Первая контрольная по математическому анализу —незабываемое событие! Думаю, не нужно объяснять сложность этого предмета: практически у всех возникают трудности. А вообще, в университете гораздо лучше, чем в школе!».

Екатерина ТИМОФЕЕВА, ИУБПиЭ: «У нас проходили тренинги по сплочению группы, их устраивал студенческий деканат. Это психологические игры в самом начале года, когда все были незнакомы. В результате — у нас очень дружная группа. Ну и, конечно, запомнилась подготовка к конкурсу «Прошу слова»: репетиции до позднего вечера, обсуждение идей, костюмов».

Первокурсники ИППС, участники «Прошу слова»

Первокурсники ИППС, участники «Прошу слова»

Максим КУПРИЯНОВ, ИСИ: «Самое важное — выходные с субботы на воскресенье, когда можно выспаться и отдохнуть. Я увидел этот контраст по сравнению со школой — раньше выходные не были настолько ценными. А здесь постоянно что-то делаешь, бегаешь, устаёшь, поэтому и отдыхать приятнее».

Влас БЕЛКО, ИФиЯК: «Наиболее запомнившееся мне событие — встреча студентов со Львом КУЗНЕЦОВЫМ: я впервые видел губернатора! Да и вопросы с ответами были очень интересные. Я и сам хотел узнать кое-что, но, к сожалению, мне не удалось задать свой вопрос. Теперь жду следующую встречу».

Влад ПАТРИКЕЕВ, ИМ: «Недавно у нас прошла контрольная неделя — мини-сессия. Мы сдавали пять предварительных экзаменов, и поэтому в голову мне приходит только мысль об усиленной учёбе».

Екатерина КЕВБРИНА, ИЦМиМ: «Не забуду по-настоящему глобальный праздник «Прошу слова» в Большом концертном зале и, конечно, наших заботливых, доброжелательных и понимающих старшекурсников: мы к ним подходим с вопросами, и они нам всегда помогают с решением возникших трудностей».

Лидия ХЯМЯЛЯЙНЕН, ИНиГ: «Мне очень понравилась организация праздника на 1-е сентября. Но больше всего порадовала спортивная жизнь университета: у меня есть возможность участвовать в соревнованиях по волейболу, теннису, бегу. Нравятся преподаватели: общение с ними идёт на равных — это так необычно».

Кристина БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, ИППС: «Меня поразил ритм, к которому не сразу удалось привыкнуть. Постоянно нужно куда-то торопиться, что-то не успеваешь — принципиальное отличие вуза от школы. А кроме нового ритма жизни, первые два месяца стали для меня временем знакомств с новыми и интересными людьми».

Антонина ПЛЕХАНОВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)